Российские оккупанты на захваченных окраинах Мариуполя начали принудительную мобилизацию мужчин

1 минута
9,5 т.
Оккупанты начинают принудительную мобилизацию в оккупированных городах Украины

В городах, полностью или частично захваченных рашистской армией, в том числе и в окрестностях Мариуполя, начинается принудительная мобилизация в вооруженные силы агрессора. По информации местных жителей, мужчин планируют использовать как "пушечное мясо" в уличных боях.

Видео дня

Ими будут прикрывать вражескую армию и террористов так называемой "ДНР", сообщила в Telegram уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Она отметила, что в Васильевке Запорожской области четыре дня назад оккупанты начали задерживать мужчин на блокпостах.

"Началась перепись мужского населения. Повестки им пока не вручают", – отметила Денисова.

Она предположила, что этих мужчин также заставят сражаться за подразделения рашистской армии.

Омбудсмен заявила, что принудительная мобилизация на захваченных РФ территориях является нарушением статьи 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Она обратилась по этому вопросу в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину и экспертную миссию, созданную государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с Московским механизмом.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские солдаты выдают гражданских украинцев за военных, переодевая их в форму ВСУ. Под таким видом мирных граждан вывозят на территорию РФ, выдавая за военнопленных. Наших граждан в таком виде заставили участвовать в пропагандистских видеороликах на YouTube и телеканалах.