Российские оккупанты устроили массовый демарш на границе Украины: что происходит в армии РФ

4 минуты
108,9 т.
потери России в Украине

За три месяца с начала полномасштабного вторжения в Украину потери российских оккупантов приблизились к 30 тыс. Это сильно ударило по армии РФ и запустило цепную реакцию – вплоть до массового демарша военнослужащих, наотрез отказавшихся отправляться в нашу страну. В России же в ход пошел стандартный набор: кнут и пряник. Правда, не особо эффективно.

Подробнее о ситуации читайте в материале OBOZREVATEL.

Гробы – на потоке

Кремль продолжает цинично называть "спецоперацией" войну против Украины – ежедневно обстреливая мирные города и убивая людей – и врать не только всему миру об истинных целях вторжения, но и собственному народу. Особенно же тщательно скрываются в РФ потери на войне.

Последние стыдливо озвученные еще в марте цифры – чуть более тысячи погибших российских военных – с того времени увеличились почти в тридцать раз.

Видео дня

Данные о "двухсотых" оккупантах с именами, фотографиями и скриншотами ежедневно публикует в социальных сетях офицер ВСУ Анатолий Штефан ("Штирлиц") – эта информация молниеносно разлетается в том числе и по России.

Погибшие в Украине российские оккупанты.

Поток гробов в РФ действительно идет ежедневно, и это уже не скрыть. Причем зачастую российских оккупантов убивают свои – чему есть множество подтверждений.

В частности, одну из таких ситуаций обсуждали между собой российские военнослужащие – этот разговор удалось перехватить украинской военной разведке.

Очень показательный диалог:

Запустили дрон посмотреть, что происходит, и все. Ну, увидели то, что кто-то там… Короче, подумали, что это ДРГ – типа диверсионная группа, а это наши были. Артиллерия наша стреляла по нашим.

Ну, такие ошибки не прощаются, это я знаю. Это предателем нужно быть!

Массовый демарш

Понимание, что россияне гибнут пачками в Украине еще и непонятно за что, деморализовало многих военнослужащих. Они любыми путями стали пытаться избежать отправки на войну.

Один из последних скандалов разразился после иска, который подали 115 военнослужащих одной из в/ч Росгвардии. Они отказались ехать в Украину выполнять "спецзадание" и прямо от границы рванули к постоянному месту службы. В итоге их досрочно уволили (дезертирство не пришьешь, так как "спецоперация"), а военнослужащие обратились в суд.

Нальчикский гарнизонный военный суд в Кабардино-Балкарии признал законным увольнение вояк якобы из-за несоблюдения ими условий контракта.

Заседание Нальчикского гарнизонного военного суда по иску росгвардейцев.

Правда, решение пока не вступило в силу – его еще можно обжаловать. Но вот нужно ли? Так больше шансов сохранить свою жизнь.

Тайная мобилизация

Открыто объявить мобилизацию в России так и не рискнули: на фоне колоссальных потерь в Украине это может вызвать протест. Однако в армию все же "гребут" – правда, по-хитрому.

"Присылают повестки с "приглашением" встать на воинский учет или же подтвердить место жительства, а затем уже не отпускают домой. Без всякой подготовки отправляют в Украину. Заканчивается это для россиян в лучшем случае пленом", – рассказали OBOZREVATEL в военной разведке.

Зазывают и на контракт, обещая золотые горы. На фоне безденежья некоторые россияне ведутся.

Россиянам массово приходят повестки.

Так, 21-летний житель Сибири, не имея нормальной работы, подписал контракт с ВС РФ и, не успев пройти подготовку, был отправлен воевать.

При первом же боестолкновении солдат не успел сделать ни одного выстрела и попал в плен. Через 45 дней его поменяли на украинских солдат, захваченных в Мелитополе. Можно сказать, россиянин легко отделался, однако так везет далеко не всем.

Пленные российские оккупанты

К тому же обещание хорошей зарплаты очень часто остаются просто обещаниями. И это еще одна причина, почему военнослужащие РФ не хотят служить.

Так, один российский оккупант, находясь в Украине, во время разговора с женой пожаловался ей на обман своего командования. Мол, обещали платить по 10 тыс. рублей в день, но обманули. И теперь 80% военных не идут в бой.

На фоне подобных многочисленных фактов никто не воспринимает всерьез свежее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что "необходимо увеличить выплаты военным, которые находятся за границей".

Уничтожение "Байрактаром" вражеской техники и непосредственно российских оккупантов в Украине

Как бы то ни было, ни кнут, ни пряник сути дела кардинально не изменят – разве что в краткосрочной перспективе. Российские военнослужащие все равно воспринимаются своим командованием как пушечное мясо, которое для достижения цели можно без сожалений бросать на убой. Однако это бессмысленно – в победе Украины уверен весь мир.