Российские пропагандисты получили методичку из Кремля для объяснения отступления из Херсона: спасают от "кровопролитного шоу"

4 минуты
25,1 т.
Российские пропагандисты получили методичку из Кремля для объяснения отступления из Херсона: спасают от 'кровопролитного шоу'

Кремль подготовил для своих пропагандистов методички с рекомендациями по "освещению" ситуации во временно оккупированном Херсоне. Цель российских властей заключается в подготовке российского населения к тому, что город может быть оставлен.

Видео дня

Среди тезисов, которыми в Кремле намереваются оправдывать грядущее поражение в битве за Херсон, якобы имеющееся у страны-террориста желание "сохранить город и гражданское население", а также "избежать большого кровопролития" и "ловушки", в которую якобы намеревается загнать "вторую армию мира" Украина. Подробнее о содержании кремлевских методичек рассказало российское издание "Медуза".

По данным близких к Кремлю источников "Медузы", в администрации президента РФ решили подготовить население к возможной сдаче Херсона. Для этого в АП подготовили несколько методичек для российских пропагандистов с рекомендациями о том, как и что рассказывать о ситуации на Херсонщине. Две такие методички оказались в распоряжении редакции.

"В одном из документов указано, что херсонское направление "самое сложное для российской армии на текущем этапе спецоперации". Такую ситуацию пропагандистам предлагают объяснять тем, что Украине "жизненно необходимо продемонстрировать боеспособность своих террористических формирований, чтобы просить новую помощь Запада", – пишет "Медуза".

Руководство страны, которая не считается с потерями и тысячами гонит на убой неподготовленных мобилизованных, а также раз за разом бросает в самоубийственные лобовые атаки остатки кадровой российской армии, намеревается убеждать российское население в том, что это Украина попытается закидать противника трупами своих солдат.

"Киев не будет считаться с собственными потерями – он готов угробить десятки тысяч своих и чужих ради новых траншей и поставок оружия. Российские войска стремятся сохранить жизни мирных жителей и личного состава. Именно опасностью нанесения массированного удара по городу огромной группировкой националистов продиктована эвакуация мирных жителей города на левый берег Днепра", – цитирует содержание методичек "Медуза".

При этом на самом деле оккупанты продолжают принудительную "эвакуацию" населения на Херсонщине и Запорожье. За людьми захватчики планируют прятаться, как за живым щитом. Об этом говорят как украинская и западная разведки, так и аналитики, и зарубежные СМИ.

В качестве еще одной "причины" для возможного отступления из Херсона в методичке указано, что Украина и страны НАТО "бросили все силы" именно на это направление фронта – и это грозит "огромным кровопролитием". Не обошлось и без басен о намерении Украины подорвать Каховскую ГЭС и затопить значительную часть своих же территорий вместе со своими же гражданами.

"Зеленский хочет устроить кровопролитное шоу на весь мир, представить ВСУ страдальцами, потребовать новых денег. Противник хочет, чтобы Херсон стал ловушкой для России, полем битвы с десятком тысяч жертв. ВСУ планируют устроить теракт, разрушив Каховскую ГЭС. Подрыв ГЭС может стать "ловушкой" для наших бойцов. В этом случае будут затоплены населенные пункты с мирными жителями, наши военные окажутся в котле и даже не смогут принять бой – их просто смоет", – учат пропагандистов врать россиянам кремлевские идеологи.

При этом 20 октября президент Украины Владимир Зеленский на весь мир заявил, что оккупанты заминировали дамбу и агрегаты Каховской ГЭС. Впрочем первые приготовления к возможному подрыву они сделали еще в апреле. По оценкам экспертов, если плотина будет разрушена, под воду уйдут свыше 80 населенных пунктов, а о водоснабжении Крыма придется забыть минимум на 10-15 лет.

Еще одной рекомендацией АП РФ пропагандистам является настоятельный совет подчеркивать, что ведение городских боев в Херсоне "нецелесообразно", потому что "они всегда самые тяжелые и разрушительные", а ВСУ "могут просто сровнять Херсон с землей". А Россия, как уже убедились жители Мариуполя, Попасной, Волновахи, Харькова и десятков, если не сотен других населенных пунктов Украины, очень "беспокоится" о том, чтобы сохранить украинские города невредимыми.

Во второй методичке, подготовленной в Кремле, отдельно прописано, что госпропаганде нужно "обратить внимание" на выступление дипломата, историка и политолога, члена научного совета при Совете безопасности РФ Анатолия Торкунова. Издание напоминает, что на встрече Путина с историками Торкунов вспомнил о Полтавской битве и заявил, что до победы в ней Петр I "отходил к Полтаве" и именно отступление, в конце концов, привело к "перелому в войне".

"Два источника "Медузы", близких к Кремлю, отмечают, что сейчас российские власти считают сдачу Херсона "нежелательным", но "вероятным" вариантом развития событий на фронте. При этом собеседники "Медузы", близкие к Кремлю, оговорились, что в целом ситуация в этой части фронта зависит не от Москвы, а от действий ВСУ. "Если массированного наступления не будет, то и сдачи не будет, – пояснил один из них. – Если будет – она весьма и весьма вероятна", – пишет российское издание.

В "Медузе" также приводят слова своих источников из Кремля о том, что окончательное решение об отходе оккупационных войск из Херсона должен будет принять лично Путин при участии людей из своего "ближнего круга", который преимущественно состоит из высокопоставленных силовиков.

"Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопросы "Медузы" к моменту публикации этой статьи не ответил", – добавили журналисты.

Вместе с тем, по информации источников, в Кремле якобы все еще рассчитывают, что зимой 2023 года российская армия сможет провести новое масштабное наступление в Украине. Именно поэтому у Путина все чаще заявляют о готовности к переговорам: Кремль надеется выиграть время и успеть подготовить к этому сроку максимальное число мобилизованных россиян – и начать еще одно полномасштабное наступление.

По данным западных СМИ, одной из приоритетных целей нового наступления, о котором грезят в Кремле, может стать Одесса: у Путина этот город рассматривают как "главный стратегический приз на следующем этапе войны".

Ранее о мечтах Путина начать новое наступление, в частности и на Киев, не раз заявляли эксперты, политики и военные.

В частности, о намерениях Кремля снова попытаться захватить украинскую столицу говорил командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев. Он убежден, что пока признаков формирования сил для нового наступления на столицу со стороны РФ не наблюдается. Тем не менее, украинская армия делает все необходимое для укрепления обороны Киева и учитывает опыт предыдущего ведения боевых действий на Киевском направлении.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!