Российским оккупантам на фронте срочно понадобились гинекологи: что происходит на Донбассе

3 минуты
454,5 т.
мобилизация ДНР

На временно оккупированной части Украины уже собрались "отлавливать" не только мужчин, но и женщин. Медикам сообщили о "новшествах" и сказали не покидать место жительства. Выяснилось, что всему виной большие потери среди российских военных, причем ситуация стала настолько серьезной, что оккупанты собираются "обескровить" даже отделения акушерства и гинекологии.

Видео дня

Подробнее о том, что происходит в Донецке, читайте в материале OBOZREVATEL.

"Охота" на врачей

О том, что захватчики организовали вывоз медицинского оборудования и медицинских работников из Донецкой областной клинической больницы имени Калинина (ДОКТМО) в Мариуполь, коротко сообщалось в сводке Генерального штаба ВСУ 29 декабря. Однако теперь ситуация, судя по всему, становится еще более "масштабной".

По данным собеседников OBOZREVATEL в областном центре, оккупационные власти уже встретились с руководством нескольких крупных больниц. "Главврачей ошарашили тем, что будут мобилизовать медсестер и врачей-женщин, причем непосредственно на фронт. Попытки объяснить, что самые серьезные операции проводятся именно в Донецке, никто не принял во внимание. Мол, такая разнарядка, так что готовьтесь", – сообщил источник.

По его словам, всему виной большие потери российских военных и нехватка медперсонала.

"У россиян не хватает боевых медиков, а те, что есть, – мягко говоря, нулевые. А пока довезешь тяжелораненого – он уже "груз 200". И если раньше на войну забирали преимущественно хирургов, то теперь уже готовы "грести" всех. Руководство больницы им. Калинина и им. Вишневского уже "взбодрило" заведующих отделениями акушерства и гинекологии, чтобы те готовили списки врачей для отправки на фронт", – поделился собеседник OBOZREVATEL.

мобилизация Донецк

Он говорит, что "все сейчас в шоке". Некоторые врачи уже подали заявления на увольнение, но им их просто не подписывают. "Главврачи попросту боятся, ну а подчиненные стали резко "заболевать", – поделился источник. По его словам, рисковать жизнью непонятно за что никто не хочет.

Поможет ли это – большой вопрос, не исключено, что медиков насильно заберут в зону боевых действий. Опыт донецкой насильственной мобилизации, когда в прямом смысле облавы на мужчин происходили на улицах, здесь помнят все. К тому же недавно уже забрали в "армию" и парней-интернов из медицинского вуза.

Время на выбор

Нехватка медперсонала на временно оккупированной территории нескольких областей Украины – очень большая. В Донецкой и Луганской областях массовый выезд медсестер и врачей произошел еще в 2014 году – в самом начале российской агрессии – и продолжался следующие пару лет.

"Большинство опытных врачей без проблем устроились в лучшие клиники Киева, Днепра, Харькова, Одессы. Их квалификация безупречна, такие специалисты нужны везде. Несколько моих знакомых поехали в сельскую местность, где врачам предлагали варианты с жильем: для людей, потерявших дом, это очень важно. А сегодня мои знакомые врачи-мужчины добровольно пошли в ВСУ", – рассказала OBOZREVATEL бывший врач-нейрохирург из Донецка Ирина Б.

По ее мнению, оставшиеся в Донецке медики – не обязательно "идейные" сторонники России или же откровенные предатели. Однако время для того, чтобы сделать выбор, у них было.

"Понятно, что все надеялись на скорое освобождение от оккупантов, но в итоге пришлось лечить и их. И даже спасать. Лично я на такое пойти не могла, потому сразу уехала", – поделилась женщина.

врачи Донецк

Теперь же оставшимся в оккупации врачам и медсестрам грозит непосредственное участие в войне. Какой выбор они сделают сегодня – скоро увидим.