Российского пилота Красноярцева, бомбившего Чернигов, обменяли на украинских летчиков: Буданов раскрыл детали

2 минуты
53,8 т.
Российского пилота Красноярцева, бомбившего Чернигов, обменяли на украинских летчиков: Буданов раскрыл детали

Пилота российской оккупационной армии Александра Красноярцева обменяли на украинских военнопленных. В начале российско-украинской войны он бомбил жилые кварталы Чернигова.

Видео дня

В обмен на Красноярцева в Украину удалось вернуть пятерых летчиков. Об этом в эфире телемарафона рассказал начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

По его словам, обмен военнопленными произошел еще около 4-5 месяцев назад. Буданов отметил, что благодаря состоявшемуся обмену в Украину с российского плена удалось вернуть пятерых пилотов.

"Летчика Красноярцева мы обменяли месяцев четыре-пять назад. Мы его обменяли на наших пилотов, если не ошибаюсь на пятерых", – сказал Буданов.

Самолет, с которого Красноярцев сбрасывал бомбы на мирных жителей Чернигова, украинские воины "приземлили" весной. Спустя некоторое время российскому военному преступнику объявили о подозрении в нарушении законов и обычаев войны и умышленном убийстве.

По данным следствия, старший летчик, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки дислоцируемой под Челябинском авиационной базы 6980-й, полностью осознавая свои действия и их последствия, выполнил преступные приказы командования по осуществлению авиационных бомбардировок гражданских объектов на территории Украины.

Красноярцев знал, что наносит удары по объектам, не являющимся военными целями и что это повлечет за собой гибель и ранение гражданских людей. Такое он делал и до Украины -– в Сирии, где Россия бомбила мирные города. При чем Красноярцев сперва заявлял, что не знал о том, что бомбил переполненный людьми город, но потом сказал, что знал, куда сбрасывает бомбы.

В частности, доказано, что Красноярцев сбрасывал боеприпасы неизбирательного действия – обломочно-фугасные авиабомбы УФЗАБ-500 и УФАБ 250-270, а также фугасные авиационные бомбы ФАБ 500 на населенные пункты и объекты гражданской и критической инфраструктуры.

Управляемый им истребитель Су-З4 5 марта взлетел с аэродрома возле села Сеща Брянской области Российской Федерации, чтобы бомбить Чернигов. Однако ВСУ не дали ему этого сделать. Около 11:30 истребитель Красноярцева был сбит.

Ранее Красноярцев признался, что хладнокровно убил мужчину, который пытался его задержать после катапультирования. Инцидент произошел 5 марта, когда вражеский Су-34 был сбит над Черниговом.

Как сообщал OBOZREVATEL, Красноярцев был сбит над Черниговом 5 марта. Его штурман Константин Криволапов после катапультирования погиб.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!