Россия грабит Украину, используя те же преступные схемы, что и в Чечне – ISRP

2 минуты
13,4 т.
Россия грабит Украину, используя те же преступные схемы, что и в Чечне – ISRP

От начала военного вторжения в Украину Россия организовала системную программу грабежа, нацеленную на украинские национальные активы - в первую очередь сталь и пшеницу, а также промышленные инструменты, используемые при их производстве и переработке. Для этого грабежа Россия использует те же преступные методы, которые она ранее проворачивала в Чечне и Афганистане, однако размах этого мародерства в Украине уникален.

Видео дня

К такому выводу пришла американская группа ISRP, которая занимается документированием фактов грабежа нашей продукции

"Кража национального имущества была ключевым компонентом российской военной стратегии на протяжении почти столетия. Но грабеж Украины уникален по своему размаху и тактике. Российские военные используют методы, адаптированные из синдикатов организованной преступности, а также тактику, которую они использовали после советского вторжения в Афганистан в 1979 году, и в войне против Чечни в 1990-х годах", - указывается в исследовании.

Так, по данным ISRP, в Чечне российская армия конфисковала национальные и частные предприятия по переработке нефти, и направляла нефть на свои собственные склады, а затем перепродавала на мировом рынке через преступные синдикаты. Точно так же она поступает, перенаправляя украинское зерно и сталь.

"При этом организованная преступность не ограничивалась только стратегическим воровством национальных ресурсов. Так, в Чечне отдельные российские подразделения грабили и разрушали целые города, заполняли автомобили личным имуществом и муниципальным имуществом городов, и направляли их на продажу. Самым вопиющим примером этого является разрушение русскими Алхан-Юрта в 1999 году: когда российские солдаты захватили село, в течение двух недель они полностью сожгли до восьмидесяти процентов зданий, казнив мужчин и насилуя женщин и девушек. Эти ужасы нашли отражение в разрушении украинского города Буча", - указывается в отчете.

При этом ISRP приводит данные агентства Human Rights Watch и Британской телерадиовещательной компании, согласно которым украденные в Чечне товары экспортировались через преступные группировки в Дагестан, Турцию и Грузию. А сейчас по такой же схеме она вывозит украденное в Украине зерно и металл .

"Эта связь между организованной преступностью и государством является ключевым элементом российской военной стратегии, и она осуществляется в Украине в невиданных ранее масштабах. Частные лица не смогли бы получать прибыль от грабежа без молчаливого одобрения российского государства и помощи санкционированной государством организованной преступности. В настоящее время ISRP расследует возможную причастность синдикатов организованной преступности к продолжающимся грабежам Украины", - резюмируется в отчете ISRP.

Как известно, в группу ISRP, изучающую современное российское пиратство, входят бывшие чиновники США, эксперты по международной торговле и эксперты по нацбезопасности. Они собирают доказательства причастности России к мародерству, используя множество инструментов – спутниковые снимки, трекинговые маршруты кораблей, рассказы очевидцев. Также группа разрабатывает юридические механизмы, которые помогут передать Украине замороженные в США активы РФ в качестве репараций.

По данным ISRP, Россия украла уже более полумиллиона тонн украинского зерна – пшеницы, кукурузы и ячменя. Также вывезено 11 тысяч тонн стали, еще 28 тыс. тонн уже загружено на корабле для последующей отправки.