УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия хочет одержать победу в войне с Украиной до 2026 года: в RUSI оценили план Кремля

3 минуты
16,2 т.
Россия хочет одержать победу в войне с Украиной до 2026 года: в RUSI оценили план Кремля

Россия рассчитывает добиться победы в войне с Украиной до конца 2025 года. Двигаться к этой цели страна-агрессор собирается поэтапно. В течение этого года РФ планирует вести войну на истощение украинской армии, а в следующем – занять значительные территории Украины и с позиции силы заставить Киев капитулировать на условиях Москвы.

Так полагают эксперты Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI). В своем докладе ведущие специалисты RUSI по вооруженным силам РФ Джек Уотлинг и Ник Рейнолдс проанализировали стратегические планы Кремля по ведению боевых действий и работе военно-промышленного комплекса.

"Российская теория победы претерпевала различные изменения в течение войны, но теперь Москва имеет четкий план, как она намерена действовать", – отмечают эксперты.

По словам специалистов RUSI, Россия предусматривает три этапа своего пути к цели в Украине.

На первом РФ планирует продолжать оказывать давление на ВСУ по всему фронту с целью истощения кадровых резервов и украинцев.

Параллельно с этим Кремль поставил перед спецслужбами задачу взломать решимость международных партнеров Украины оказывать ей военную помощь.

Когда силы и возможности ВСУ иссякнут, а западная поддержка прекратится, Россия намерена приступить к наступательным операциям, чтобы, пусть медленно, но добиться значительных успехов на поле боя.

Эти успехи Москва употребляет для того, чтобы заставить Киев капитулировать на российских условиях.

"Горизонт планирования для реализации этих целей, являющийся базовым для организации российских войск и промышленного производства, предполагает, что победа РФ должна быть достигнута к 2026 году", - отметили эксперты RUSI.

Они также оценили возможности украинской армии. По словам британских специалистов, хотя войско Украины продолжает нести значительные потери, его количество постепенно растет, и к 2024 году его численность Сил обороны достигла 470 000 человек. Это позволяет успешно удерживать линию фронта, отводить части в тыл на отдых и пополнение, когда потери составляют 30%.

При этом RUSI отмечает, что в некоторых воюющих на востоке подразделениях ВСУ осталось 20%–40% личного состава. Многие воюют два года без перерыва. Именно поэтому бывший главком Валерий Залужный призвал руководство Украины мобилизовать 400-500 тысяч человек, чтобы восполнить нехватку бойцов.

Объемы ВПК

Эксперты RUSI отметили, что российский ВПК уже приспособился к войне. Так, когда в начале 2023 года в России оставалось 50 баллистических ракет "Искандер" 9M723, а производилось всего шесть штук в месяц, то к началу 2024 года РФ в запасе уже имела почти 200 штук "Искандер" 9M723 и крылатых ракет 9M727. Это при том, что ежемесячно большое количество агрессор выпускает по территории Украины.

Российское руководство рассчитывает, что запасов и новой военной техники, не говоря уже об личном составе, ему вполне хватит на ближайшие два года боев, в том числе для проведения в 2025 году наступательных операций, которые снова будут вестись благодаря количеству, а не качеству. RUSI.

Подобные оценки дают другие эксперты. О том, что Россия еще три года может бросать старые танки в топку войны, говорится в свежем докладе The Military Balance Международного института стратегических исследований.

Однако, если Запад сможет ограничить поставки важных технологий и компонентов в РФ, то уже через несколько лет российскую военную технику ждет деградация, считают Уотлинг и Рейнолдс. Они отметили, что 80% поступающих на фронт российских танков и бронемашин — не новые, а переоборудованные и обновленные старые. Уже в 2025 году эта техника потребует более серьезного ремонта, а в 2026-м большинство имеющихся запасов бронетехники РФ будет израсходовано, производство же новой техники не сможет компенсировать образовавшийся дефицит, считают эксперты RUSI.

Что касается снарядов, то, по оценке RUSI, производство артиллерийских боеприпасов всех видов, включая ракеты для реактивных систем залпового огня, будет оставаться на уровне около 3 млн в год.

Как сообщал OBOZ.UA, по оценке Международного института стратегических исследований (IISS) Россия потеряла в войне в Украине более 3000 танков за время полномасштабного вторжения – количество, которое соответствует всему ее довоенному действующему арсеналу. Однако страна-агрессор имеет на хранении достаточно бронированных машин более низкого качества, которых хватит еще на три года войны.

В 2024 году Россия планирует набрать в свое войско еще около 400 тысяч новобранцев без объявления всеобщей мобилизации. В то же время государство-агрессор восстанавливает свою военную промышленность бешеными темпами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber . Не ведитесь на фейки!