Россия имеет территориальные амбиции и претендует не только на Донбасс – ISW

2 минуты
24,7 т.
Россия имеет территориальные амбиции и претендует не только на Донбасс – ISW

Войска России продолжают вести наступательные операции на севере Харькова. Это указывает на то, что Кремль до сих пор имеет амбиции в отношении территорий Украины, помимо Донецкой и Луганской областей.

Видео дня

Такой вывод делают в американском Институте изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Эксперты указывают, что оккупанты продолжают наступательные операции не только на Донбасс.

В частности, российские войска не оставляют попыток наступать на Славянск и Лисичанск, а также якобы достигли незначительных успехов к востоку от Бахмута. А 29 июня захватчики продолжили операции по восстановлению контроля над населенными пунктами к северу от Харькова.

Так, оккупанты штурмовали Дементиевку, примерно в 15 км от облцентра. Российский Telegram-канал "Рыбарь" утверждал, что "штурм прошел успешно". Однако глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов заявил, что украинские Силы обороны отбили атаку врага.

Войска РФ продолжают наступательные операции, помимо направлений на Донбасс

Вместе с тем войска РФ дополнительно вели бои за контроль над Великими Проходами, Цупивкой, Питомником и Руской Лозовой, а также обстреливали районы Харькова и близлежащих населенных пунктов.

"Кремль утверждает, что отдает приоритет захвату Донбасса. Но продолжающиеся бои за контроль над такими населенными пунктами к северу от Харькова свидетельствуют о том, что он также стремится восстановить контроль над украинской территорией за пределами Донетчины и Луганщины", – констатировали в ISW.

Карта войны в Украине

Там считают, что такие амбиции Москвы будут продолжать перетягивать ее живую силу и технику, которая могла быть потенциально ценой в наступлениях на "более важных" направлениях продвижения. В частности, наступательные операции вокруг Харькова просто тратят ограниченный боевой потенциал РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, американская разведка считает, что российский диктатор Владимир Путин не оставляет надежду захватить большую часть территории Украины военным путем. Разведывательные службы США видят три возможных сценария развития войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!