Россия может получить иранские БПЛА "Шахид". Что известно об их качестве и почему не стоит бояться

5 минут
45,3 т.
Россия может получить иранские БПЛА 'Шахид'. Что известно об их качестве и почему не стоит бояться

Уже несколько недель СМИ обсуждают возможные поставки в Россию иранских ударных беспилотников. Мол, у оккупантов ситуация настолько плохая, что кремлевский лидер Владимир Путин попросил помощи у Тегерана, который и сам находится под технологическим эмбарго Запада.

Официально продажу дронов не подтвердили ни власти РФ, ни Ирана. Однако журналисты считают, что кулуарные договоренности между странами все-таки есть. В пользу этой версии говорит и тот факт, что с начала полномасштабной войны иранские грузовые самолеты начали значительно чаще летать на территорию агрессора.

О каких именно БПЛА идет речь и стоит ли их опасаться украинской армии – разбирался OBOZREVATEL.

Видео дня

Как устроены иранские дроны?

В новостных публикациях идет речь о двух иранских БПЛА – Shahed-129 и Shahed-191. Первый из них – одномоторный беспилотник, его разработка началась в 2005 году, однако в воздух устройство поднялось только в 2012 году.

Примечательно, что за год до этого в Ираке, в значительной мере пребывающем под влиянием Ирана, разбился американский беспилотник MQ-9A Reaper, а в самом Иране – израильский Hermes-450. С них, по мнению экспертов, машиностроители и "слизали" свой БПЛА.

Согласно официально заявленным характеристикам, дрон можно использовать для оперативного наблюдения и разведки, уничтожения позиций противника, съемки и передачи данных в командный пункт.

Длина фюзеляжа Shahed-129 составляет 8 м, высота – 3,1 м. Размах крыльев – 16 м. Боевая нагрузка – до 400 кг. Скорость полета – до 150 км/ч с радиусом – до 200 км. Заявленная дальность полета до 1700 км. Также разработчики утверждают, что беспилотник может находиться в воздухе до 24 часов и оснащен 4 "умными" ракетами Sаdid-345.

Shahed-129

Управление и наведение БПЛА Shahed-129 может производиться дистанционно на расстоянии в 200 км. Такова дальность устойчивого сигнала с контрольного пункта. При этом "Шахид" потенциально может пролететь заявленные 1700 тыс. км, но уже на автопилоте по заданному курсу. Что ставит под сомнение его боевое применение на большом расстоянии.

Иран утверждает, что успешно применял эти дроны в Сирии с 2014 года, куда были переброшены около пяти машин. Однако насколько они были удачными, наверняка неизвестно. К тому же их успешно сбивают – в 2017 году поступали сообщения о попытке иранцев несколько раз ударить с Shahed-129 по базе международной коалиции под эгидой США в Эт-Танфе, но они были уничтожены американским F-15E.

Американский MQ-9A Reaper

Еще один дрон, который Иран может передать России, – Shahed-191. Однако информации в открытых источниках о нем практически нет. Известно, что это копия американского Q-170 Sentinel, у него семиметровый размах крыльев, а запускается устройство со специальной пусковой установки, которая размещается на автомобиле.

Крейсерская скорость составляет 300 км/ч, но дальность полета куда меньше, чем у Shahed-129 – лишь 450 км при максимальном потолке в 7,6 км. Иранские СМИ утверждают, что "191-ый" выполняет ударные функции и способен нести четыре ракеты Sadid-1. Но опять же, подтверждения этому нет.

Стоит ли переживать из-за поставок дронов?

Как уже говорилось, официально Тегеран отказал Кремлю в продаже беспилотников. Однако даже если между странами присутствует кулуарная игра, то у российской идеи использовать иранские БПЛА против Украины есть множество нюансов.

Во-первых, количество и Shahed-129, и Shahed-191 ограничено. По данным аналитического издания Janes, в первом случае речь идет о 50 единицах, во втором – около 10. На малое число дронов указывает и официально обнародованные Тегераном данные, что в Сирию были направлены два дрона и еще четыре использовались для патрулирования восточных границ Ирана.

Во-вторых, Shahed 129 – не массовый дрон. Иран прежде поставлял устройства только в Венесуэлу, Эфиопию и Таджикистан. Соответственно, крайне сомнительно, что Тегеран сможет продать РФ большое количество БПЛА.

Официально Тегеран отказал Кремлю в продаже беспилотников

В-третьих, даже если Россия и закупит дроны, то обучение операторов предполагает как минимум несколько месяцев тренировок. В противном случае за пультами управления должны сидеть сами иранцы.

"О чем нужно помнить? Первое – сроки обучения. К примеру, на Bayraktar TB2 наши парни учились полгода. Второе – количество. Если мы исходим из 40 единиц в строю иранской армии, то это просто слезы для экспорта. Третье – технологичность дрона. Если посмотреть любое иранское пропагандистское видео с использованием этих БПЛА, то картинка с них хуже, чем с обычного квадрокоптера DJI", – сказал в комментарии OBOZREVATEL главный редактор Defense Express Олег Катков.

Что получит агрессор?

Самый главный вопрос: что именно в технологическом плане получит Москва? Дело в том, что Иран в течение последних 40 лет находится под санкциями. А с 2010-х годов – под технологическим эмбарго. То есть современные технологии, которые используют в том числе и в БПЛА, открытым путем получить страна не может.

"Иран пытался закупать тепловизоры через обходные пути, используя подставных лиц с двумя паспортами. Например, в 2018 году Тегеран пытался закупить подобные системы у американской FLIR Systems. Это закончилось тем, что компания получила 15-миллионный штраф", – говорит Катков.

Иран в течение последних 40 лет находится под санкциями

Это, по словам эксперта, влияет на качество производимой продукции. "За все время существования иранских дронов неизвестно ни об одном случае их эффективного использования. Их запускали в Сирии – там один упал; потом использовали для патрулирования границы между Ираном и Пакистаном – там еще один упал. Они либо сами разбиваются, либо под действием слабого вооружения, которое есть даже у повстанцев Сирии", – пояснил он.

Главный редактор Defense Express уверен, что украинской армии не стоит переживать из-за того, что РФ может получить иранские беспилотники.

"Российские "Форпосты" – лицензионная версия израильского дрона средней дальности Searcher Mk II. У меня логический вопрос: если ВСУ регулярно сбивают израильские дроны, а Израиль является одним из лидеров в мире по производству БПЛА, то что говорить об иранских дронах?!" – резюмировал он.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!