Россия может завышать количество защитников "Азовстали": в Институте изучения войны назвали причину

2 минуты
28,4 т.
Россия может завышать количество защитников 'Азовстали': в Институте изучения войны назвали причину

В РФ могут завышать количество украинских воинов из "Азовстали" для обмена пленными. А также чтобы скрыть настоящее количество тех, кто защищал завод в Мариуполе.

Видео дня

Такое мнение высказали в Институте изучения войны (ISW). На сайте ведомства ежедневно публикуют информацию о ситуации на фронте в Украине.

"Российские источники могут завышать количество украинских защитников, покинувших "Азовсталь", чтобы либо увеличить количество российских военнопленных при обмене, либо чтобы не признавать, что всего "сотням" украинских воинов удавалось удерживать завод в течение длительного времени", – говорится в сообщении.

В российском Минобороны заявили, якобы по состоянию на 20 мая из металлургического комбината в Мариуполе эвакуировали всех украинских бойцов – вышли 2439 защитников Украины. Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил об этом диктатору Путину.

Тогда как Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил, что зарегистрировал только "сотни" украинских военнопленных. В ISW считают, что несоответствие может быть вызвано просто задержками в регистрации или отчетности МККК. Однако официальные российские источники также могут скрывать истинное количество эвакуированных по разным причинам.

"Пропагандисты могут заявить, что они захватили больше украинских солдат, чем на самом деле, чтобы максимизировать количество российских пленных, которых можно обменять, если они договорятся об обмене с Украиной. Российское руководство может также попытаться избежать смущения, признав, что его силы были скованы в многомесячной осаде "сотнями", а не "тысячами" украинских защитников", – добавляют в ISW.

Ранее командир полка "Азов" Денис Прокопенко заявил, что дал команду на прекращение обороны Мариуполя для спасения жизни защитников "Азовстали", поэтому ожидают, что "в ближайшие дни количество эвакуированных, скорее всего, увеличится".

Отметим, что эвакуация мариупольского гарнизона с завода "Азовсталь" просто разрывает сердца украинцев. Более 80 дней наши воины удерживали оборону, проявив невероятное мужество и отвагу. Говоря о выходе из подвалов, защитники Мариуполя признали: "Нам будет несладко, но надо спасать ребят!".

Первыми из лабиринтов "Азовстали" эвакуировали тяжело раненых украинских бойцов. Российские пропагандистские СМИ и Минобороны страны-агрессора теперь пытаются оказать из этого грандиозную победу и представить как перелом в ходе войны. В чем их ошибка, а также где сейчас содержат украинских воинов – читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL: