Россия получила боеприпасы и военную технику из Ирака: их используют в войне против Украины, – The Guardian

1 минута
52,3 т.
Россия получила боеприпасы и военную технику из Ирака: их используют в войне против Украины, – The Guardian

Россия получила боеприпасы и военную технику из Ирака и Ирана для военных действий в Украине. При этом для доставки вооружения агрессор использовал иранские сети контрабанды оружия.

Видео дня

Речь идет о поставках в РФ РПГ и противотанковых ракет, а также реактивных систем залпового огня бразильской разработки. Об этом сообщает издание The Guardian.

Кроме того, власти Ирана передали Москве ракетный комплекс Bavar 373 иранского производства, похожий на российский С-300. Подчеркивается, что такие действия РФ будут иметь огромные последствия для направления и объема торговли в сфере международного оборота оружия.

"Использование преступного мира, занимающегося незаконным оборотом оружия, будет означать резкий сдвиг в российской стратегии, поскольку Москва вынуждена опираться на Иран, своего военного союзника в Сирии, после новых санкций, последовавших за вторжением в Украину", – пишет издание.

Научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги Моханед Хаге Али объяснил "оружейную сделку" РФ со странами Ближнего Востока поддержкой страны-агрессора в условиях жестких санкций. По его словам, Иран, в частности, зависит от режима Путина.

"Если режим Путина будет дестабилизирован, это будет иметь огромные последствия для Ирана, особенно в Сирии, где Дамаск зависит от российской авиационной поддержки, а Россия координирует свои действия, чтобы избежать прямого конфликта между ними и Израилем", – объясняет Моханед Хаге Али.

Напомним, сотни сирийских бойцов намерены отправиться на войну в Украине на стороне Российской Федерации. Первый контингент из 300 солдат уже прибыл на территорию страны-агрессора. Таким образом Сирия фактически возвращает Москве долг за помощь президенту Башару Асаду в подавлении повстанцев в 11-летней гражданской войне.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия якобы планирует перебросить на войну в Украину профессиональных наемников шиитской вооруженной группировки "Хезболла" в количестве 800 человек. Каждому обещают 1500 долларов в месяц.