Россия украла более 230 тысяч тонн металлопродукции, и мы заставим ее заплатить до последней копейки – СЕО Метинвест

2 минуты
12,7 т.
Россия украла более 230 тысяч тонн металлопродукции, и мы заставим ее заплатить до последней копейки – СЕО Метинвест

Российская Федерация начала воровать металлопродукцию Группы Метинвест Ахметова еще в 2014 году, когда оккупировала Донбасс, и продолжает это делать в Мариуполе, который был оккупирован Россией, и где у компании находятся два металлургических завода-гиганта – Азовсталь и ММК им. Ильича.

Видео дня

Однако компания уже подала иск в международный суд за кражу и заставит РФ за все заплатить.

Об этом заявил генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков в интервью итальянской газете Corriere della Sera

"Мы подготовили к отправке более 230 тысяч тонн металлопродукции (в Мариуполе – Ред.), и ее украли россияне. Конечно, мы отслеживаем и документируем все эти случаи. Это часть нашего судебного дела против Российской Федерации после того, как мы подали иск в Европейский суд по правам человека в связи с оккупацией и разрушением наших заводов и кражей продукции. Мы будем судиться с ними до последней копейки за ущерб, который они нанесли компании", - подчеркнул Рыженков.

Он подчеркнул: сейчас невозможно исключать вероятность того, что Европа покупает сталь, похищенную из Мариуполя, ведь россияне продают ее по поддельным документам.

"Мы не можем полностью исключить такую вероятность. Каждое стальное изделие имеет сертификат, где указано, откуда оно происходит, но люди могут иметь поддельные документы. Так что это (покупка ворованного металла – Ред.) возможно.

Рыженков подчеркнул: случаи воровства Россией различных украинских товаров были зафиксированы еще в 2014 году, во время оккупации Донбасса.

"Россия ворует промышленные товары из Украины не впервые. Это уже было в 2014, 2015 и 2016 годах. Они воровали с других наших заводов на Донбассе, например", - уточнил он.

Как известно, Россия цинично ворует из Мариуполя металлопродукцию, произведенную металлургическими заводами компании Метинвест - Авзосталь, ММКИ и Запорожсталь. В Ростов отправились минимум три корабля, нагруженные металлом: это те кражи, о которых Россия рассказала сама в федеральных новостях.

Азовсталь, ММК им. Ильича и Запорожсталь обратились к своим международным партнерам и компаниям-операторам морских портов с призывом не покупать продукцию сомнительного происхождения, а сразу сообщать об этом компании Метинвест. Предприятия также предоставили доказательства, свидетельствующие о том, что российские военные и подконтрольные им террористические группировки вывозят из порта продукцию. Такой грабеж есть нарушение Римского устава Международного уголовного суда, за что предусмотрен трибунал.