Россия за три месяца 170 раз атаковала объекты ДТЭК ракетами и дронами, – Тимченко

1 минута
11,4 т.
Россия за три месяца 170 раз атаковала объекты ДТЭК ракетами и дронами, – Тимченко

С 10 октября энергетические объекты компании ДТЭК подверглись более 170 обстрелам ракетами и дронами, в результате чего было повреждено 11 тыс. единиц оборудования тепловых электростанций компании.

Видео дня

Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в ходе дискуссии Atlantic Council "Европа в кризисе: Путь вперед".

Он отметил, что в результате атак на энергетическую инфраструктуру Украины ежедневно выключается свет у 5-6 млн человек.

"Формула выживания Украины в таких условиях – это единство! Единство частных и государственных компаний – мы ежедневно работаем вместе, обмениваемся оборудованием, помогаем друг другу. Единство энергетических компаний и военных – мы работаем вместе, чтобы защитить наши энергетические объекты и становимся более опытными" и креативными в этом", – сказал Тимченко.

Он подчеркнул, что, несмотря на военные условия, ДТЭК возобновляет строительство ВИЭ и поставки электроэнергии из СЭС, которые находятся на освобожденных территориях. В частности, освобожденная от оккупантов Трифоновская СЭС постепенно возобновляет производство электроэнергии в энергосистеме Украины, в том числе обеспечивает энергетические потребности населенных пунктов Херсонской области.

"С марта 2022 года украинские электросети синхронизированы с европейскими, поэтому наша энергетика уже является частью ЕС. Это означает, что все будущие инвестиции в энергетический сектор Украины должны рассматриваться как часть европейской энергетической безопасности. Кроме того, Украина имеет огромный потенциал в развитии возобновляемой энергетики". Следовательно, Украина будет играть значительную роль в европейском зеленом переходе", - подытожил Тимченко.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявлял, что в будущем Украина станет лидером в построении современной зеленой энергетики.

Президент подчеркнул, что Украина создаст новую и децентрализованную энергосистему с акцентом на "зеленую" энергетику.