Россия задолго до вторжения начала готовить сеть из агентов для молниеносного захвата ЧАЭС – Reuters

2 минуты
26,2 т.
Россия задолго до вторжения начала готовить сеть из агентов для молниеносного захвата ЧАЭС – Reuters

Оккупационные войска РФ смогли молниеносно захватить Чернобыльскую АЭС благодаря сети агентов, работавших в Украине задолго до масштабного вторжения. Захват ЧАЭС открывал кратчайший путь наступления на Киев.

Видео дня

Об этом идет речь в расследовании Reuters. В распоряжении агентства оказались материалы уголовного дела, в частности против начальника охраны станции Валентина Ветра, подозреваемого в государственной измене, поскольку в день вторжения его не было на рабочем месте.

В своих показаниях Ветер рассказал, что в день вторжения общался по телефону с командиром части Национальной гвардии и посоветовал ему не сопротивляться оккупантам. В итоге в плен врага были захвачены 169 нацгвардейцев.

Кроме того, источник, осведомленный с планами Кремля, сказал Reuters, что агенты РФ были направлены в Чернобыль еще в прошлом году, чтобы подкупить чиновников и подготовить почву для оккупации.

Агентству не удалось подтвердить этот факт. Однако Государственное бюро расследований ранее начало расследование против бывшего начальника Главного управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины Андрея Наумова по подозрению в передаче иностранному государству данных о безопасности Чернобыльской АЭС.

До СБУ Наумов работал в Агентстве по управлению Зоной отчуждения.

Кроме того, как пишет Reuters, работников станции после аварии в 1986 году вербовали в агенты КГБ. Официально эти офицеры вошли в СБУ, но продолжали выполнять приказы из Москвы, рассказал источник. "По сути, это были сотрудники ФСБ", – отметил он.

А в ноябре 2021 года Москва стала посылать в Украину агентов под прикрытием, которые получили задание наладить контакты с чиновниками, ответственными за безопасность Чернобыльской АЭС.

По информации источника, Чернобыль также служил пунктом выдачи документов из штаб-квартиры СБУ. За деньги украинские служащие передавали агентам РФ информацию о боевой готовности Украины.

При этом в СБУ отказались прокомментировать данную информацию. В Госбюро расследований сказали, что на данный момент расследуют действия служащих Нацгвардии.

В самой Нацгвардии защищают своих бойцов, отмечая, что по Женевской конвенции боевые действия на территории ядерных объектов запрещены.

Напомним, что российские захватчики зашли на территорию вблизи ЧАЭС через границу с Беларусью 24 февраля 2022 года. 31 марта они покинули Зону отчуждения.

Как сообщал OBOZREVATEL, жительница Чернобыля рассказала, как оккупанты грабили украинцев. Они не брезговали они даже казалось бы совсем бесполезными "трофеями" – например, старым дырявым тазом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!