Россия здесь НЕ навсегда: зачем Кремль сливает "референдумы" на оккупированных территориях

4 минуты
28,4 т.
Россия здесь НЕ навсегда: зачем Кремль сливает 'референдумы' на оккупированных территориях

"Россия здесь навсегда!" – билборды с таким текстом висят на захваченных РФ территориях Луганской, Донецкой, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей. Узаконить свои преступления Кремль намерен с помощью своего излюбленного инструмента – "народного референдума".

Видео дня

Однако вот уже несколько месяцев подряд российское руководство переносит так называемое голосование. В чем причина промедления – рассказывает OBOZREVATEL.

Красивая картинка не получается

Россия находится на финальной стадии планирования псевдореферендумов: созданы "избирательные штабы", сформированы "территориальные избирательные комиссии", составлены списки, из России передали прозрачные ящики для бюллетеней, "специальные столики" и шторки.

Более того, известны уже и результаты еще не состоявшихся "голосований" – кремлевская пропаганда запланировала выдать картинку, на которой за присоединение к России выступят по меньшей мере 90% жителей Донецкой и Луганской областей и 75-77% – на "освобожденных" территориях Херсонской и Запорожской областей.

Россия здесь НЕ навсегда: зачем Кремль сливает ''референдумы'' на оккупированных территориях

При этом РФ уже и так интегрировала захваченные территории в свое пространство – оккупанты раздают украинцам российские паспорта, выдают российские автономера, собирают налоги с предпринимателей, переводят школы на российскую программу обучения.

Тогда зачем России "референдум"?

Во-первых, как и в случае с Крымом, Москва с помощью так называемого голосования стремится легитимизировать контроль над украинскими территориями. Мол, посмотрите, никто никого не захватывал, люди сами выразили желание быть частью РФ.

Во-вторых, на фоне отсутствия прогресса на фронте руководство России нуждается в промежуточном успехе, способном оправдать среди населения гибель многих тысяч солдат.

В третьих, аннексия украинских земель даст возможность Кремлю для нового шантажа Запада. Дело в том, что военная доктрина РФ предполагает использование ядерного оружия "в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Планы Кремля рушатся

Изначально агрессор планировал, что "референдумы" на всех оккупированных территориях пройдут в одно время – в середине июля. Потом дату сместили на середину августа. Позже появилось новое число – 11 сентября.

В эту дату у россиян – "единый день голосования", и им, как писали СМИ, хотелось создать "атмосферу единения и общего праздника". Но для этого нужно было хотя бы достигнуть минимальной цели – захватить все территории, которые они называют "ДНР", что явно невозможно.

"Раньше они хотели создать некую агломерацию – Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская области. Сейчас мы видим, что благодаря ВСУ аппетиты уменьшаются. Объявления, которые любит делать руководство РФ и их военные о том, что 11 сентября они оккупируют всю Донецкую область, – это все не соответствует действительности. Ничего они не оккупируют. Более того, возможна и частичная деоккупация определенных территорий. Поэтому готовятся на всякий случай, чтобы хотя бы на территории Луганской области сделать нечто наподобие референдума", – говорил глава Луганской ОГА Сергей Гайдай.

Россия здесь НЕ навсегда: зачем Кремль сливает ''референдумы'' на оккупированных территориях

"Медуза" со ссылкой на источники в АП писала, что в Кремле рассматривают несколько вариантов проведения "референдумов". Среди основных: в сентябре или октябре провести голосование на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей, а поздней осенью – в так называемых "Л/ДНР". Либо – провести все референдумы одновременно, но позже: в Кремле рассчитывают, что все же смогут целиком захватить Донецкую область.

Последней официальной датой было названо 4 ноября. Ее озвучил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак. По его словам, "было бы правильно и символично" провести "голосование" 4 ноября, в День народного единства России. Пропагандист отметил, что это – историческая дата, которая "нас всех объединяет в пространство "русского мира", о котором мечтают жители Донбасса и освобожденных территорий".

Почему Кремль откладывает "референдум"?

Одна из главных причин – ситуация на фронте, где Вооруженные силы Украины начали эффективное контрнаступление сразу на нескольких направлениях. Херсонский коллаборант Кирилл Стремоусов даже официально заявил, что от голосования в регионе решили отказаться "из-за ситуации с безопасностью".

В Запорожской области подготовка к "референдуму" также остановлена. Пресс-служба Главного управления разведки Украины сообщила 5 сентября, что ее спецназ провел спецоперацию во временно оккупированной Каменке-Днепровской (Васильевский район Запорожской области): там взрывом было уничтожено место хранения бюллетеней для проведения "референдума" и разбито место базирования подразделения российской ФСБ, охранявшего склад с бюллетенями.

Затягивание истории с "голосованием", вероятно, связано и с тем, что диктатор Путин еще не принял окончательное решение о его проведении. Российское руководство делает ставку на то, что позиция Запада по поводу поддержки Украины изменится с наступлением холодов – тогда Кремль, мол, сможет продавить свои условия.

Россия здесь НЕ навсегда: зачем Кремль сливает ''референдумы'' на оккупированных территориях

А вот уже проведенные "референдумы" зафиксируют очередную точку невозврата в отношениях с США и Евросоюзом, усилив позиции сторонников санкций и ослабив позиции сторонников переговоров. Западные государства не смогут проигнорировать очередное грубое нарушение международного права.

С другой стороны, угроза проведения "референдумов" – еще и элемент шантажа со стороны Кремля. Ведь и в Европе понимают, что голосование на оккупированных территориях – это точка невозврата, которой многие европейские политики желали бы избежать.

Наконец, президент Владимир Зеленский дал четко понять, что проведение так называемых референдумов на оккупированных территориях "исключит любую возможность переговоров с Украиной и свободным миром, которые российской же стороне однозначно потребуются в определенный момент".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!