Россия живет под лозунгом "ни дня без позора": главные "зашквары" оккупантов

5 минут
72,2 т.
позор России

Июнь выдался тяжелым для Российской Федерации: произошел ряд событий, ставших для россиян холодным душем. Несмотря на попытки Кремля замолчать тяжелые последствия "спецоперации" и "сохранить лицо", с каждым днем критика власти в РФ звучит все сильнее. А после успешного для Украины обмена пленными и бегства российских военных с острова Змеиный в России началась настоящая истерика.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

"Русский военный корабль" отправился по правильному курсу

Остров Змеиный, захваченный оккупантами сразу после начала полномасштабного вторжения, 30 июня украинская армия отбила таки у россиян.

После инсайдерских и довольно осторожных сообщений об этом российские Telegram-каналы, конечно же, назвали это "очередным вбросом". Однако после заявления Минобороны РФ разразился скандал: да такой, что даже подконтрольные спецслужбам ресурсы закатили настоящую истерику – по-другому это не назовешь.

А все потому, что "минубийства", как называют в Украине военное ведомство страны-оккупанта, подобрало уникальную формулировку для бегства. "30 июня в качестве шага доброй воли вооруженные силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон", – заявили в МО РФ.

Реакция на заявление МО РФ в российских Telegram-каналах

Однако Генштаб Вооруженных сил Украины быстро расставил точки над "і" и показал видео героической борьбы наших воинов за остров Змеиный.

Змеиный прославился стойкостью украинских пограничников, а их ответ на предложение сдаться – "Русский корабль, иди *****!" – стал мемом и символом сопротивления. Ну что же, сегодня оккупанты отправились по правильному курсу.

Пост российского блогера и аналитика Анатолия Несмияна
Украина своих не бросает

Днем ранее, 29 июня, россиян, поддерживающих преступный путинский режим, потрясла новость о состоявшемся в Запорожской области обмене пленными.

Сначала в РФ прошли "стадию отрицания" и высмеяли сообщение Главного управления разведки Минобороны Украины. Поверить в то, что Россия отпустила защитников Мариуполя, среди которых 43 "азовца", расценивалось "вершиной предательства". Но пришлось проглотить.

Реакция оккупантов на первую информацию об обмене пленными

Кремль и Минобороны РФ хранили гробовое молчание, а потом на амбразуру бросили главаря "ДНР" Дениса Пушилина, который был вынужден признать обмен. И только после потери Змеиного днем 30 июня "минубийства" таки созрело и заявило, что обмен состоялся по прямому приказу Владимира Путина.

Судя по всему, градус недовольства в РФ был настолько высок, что другого выхода не было. Оправдываться пришлось даже спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Дело в том, что после взятия россиянами под контроль Мариуполя попавших в плен военнослужащих полка "Азов" оккупанты не собирались обменивать. Ну, во всяком случае, грозились – а "народ" это с улюлюканьем поддержал. Но в итоге 144 украинских воина уже вернулись домой.

Ранее похожая ситуация была и с обменом парамедика Юлии Паевской ("Тайры"). Женщину, спасавшую на фронте жизни гражданских и военных, в РФ настолько демонизировали, представляя каким-то монстром и убийцей, что новость о ее освобождении взбесила россиян.

Юлия Паевская ("Тайра").

Скандал же разразился, когда в сеть просочились подробности обмена. По некоторым данным, за Паевскую Россия не получила никого из своих "отличившихся героев": "ценой вопроса" якобы оказался сын соратника Рамзана Кадырова – еще и гражданин Украины.

Врут как дышат

Дезинформация не только противника, но и собственных граждан, судя по всему, в приоритете у руководства РФ и российского Министерства обороны.

"Каждый день граждане России узнают из новостей об очередных успехах своей армии на украинских фронтах. Даже когда войска отступают или захватывают ценой больших жертв пару мелких сел, представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков все равно отчитывается о серьезных достижениях. Как это у него получается?" – задалось вопросом российское издание "Проект".

Журналисты проанализировали 196 брифингов МО РФ и выяснили, что многие "победы" достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций. Причем доходит до абсурда: цифры "уничтоженной" украинской техники давно превысили ее численность.

Говорящая голова МО РФ Игорь Конашенков.

То, что российское ведомство врет как дышит, уже никого не удивляет. Вопрос только в том, прозреет ли обманутое население. Хотя судя по тому, как они проглатывают ложь даже о гибели собственных военных, – вряд ли.

Ярким примером служит заявление мэра дагестанского города на похоронах оккупантов: оказалось, что они скончались... "по состоянию здоровья".

"Те, кто сложил свои головы, вернулись на нашу родину, но погибли… Умерли по состоянию здоровья", – запинаясь, проговорил мэр.

Этот перл из разряда ставшей уже легендарной фразы "здоровья погибшим". Ну что же, это правильное пожелание всем российским оккупантам.