"Россиянам не нужен Донбасс": девушка-боец ВСУ о своем видении целей войны

2 минуты
11,1 т.
'Россиянам не нужен Донбасс': девушка-боец ВСУ о своем видении целей войны

Военнослужащая ВСУ впервые надела военную форму в 2009 году. Пыталась жить гражданской жизнью, но не захотела и вернулась в ряды Вооруженных сил.

На видео, опубликованном "Украинским свидетелем", Наталья Борисовская – военная с 13-летним стажем. Она ушла в вооруженные силы, когда ей было двадцать.

На вопрос, почему девушка решила связать свою жизнь со службой, отвечает так: однажды посмотрела военный фильм и вдохновилась солдатами. Спросила отца, а может ли быть война в Украине? На что папа ответил – не может, а будет. Решение было принято очень быстро.

Видео дня

С 2009 года послужной список Натальи включает: службу в воздушных силах, должность заместителя командира по работе с личным составом (современный аналог "замполита" в советской армии); должность делопроизводителя; командование отделением разведки и непосредственное участие в нескольких разведывательных операциях.

Наташе предлагали быть снайпершей. Но девушка отказалась: "Как кадровая военная, я прекрасно понимаю, что это такое. Не дай бог, ты попадешь в плен, – стопроцентно станешь "двухсотым".

Пробовала жить гражданской жизнью, даже год проработала HR-менеджером. Но не выдержала и вернулась в казарму и устав. А случилось это так.

Однажды во время гражданской жизни подруга Наталки предложила ей отвезти волонтера на восток Украины. Когда девушка услышала "приходы" (так на армейским сленге называют взрывы), то поняла – это ее родная стихия. Тогда очень скоро она снова призвалась. Это было в тот день, когда Петр Порошенко объявил военное положение.

Наташа делится мыслями о России и о Путине. Не каждый день услышишь их от военнослужащего с 13-летним стажем. Девушка говорит, что России не нужен Киев – мол, захват столицы – это только пафоса ради. Кусок Донбасса им тоже не нужен. Их цель – русскоязычные города вдоль береговой линии, то есть, Одесса, Николаев, Херсон.

Что касается Путина, Наталья говорит так: тиранами не рождаются. Всегда виноват народ, и мы воюем с российским народом.

Наталья мечтает о доме, троих детях и собственном приюте для животных. По ее словам, дети у нее будут англо- и украиноязычными. Ведь сейчас нужно формировать новое поколение, начиная с детей. Ибо мы (нынешнее поколение) уже не изменимся, а они еще могут.

Цель проекта "Украинский свидетель" – показать всему миру правдивую ситуацию в Украине в контексте российской агрессии.

Присоединяйтесь к проекту на платформах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram для украинцев, Telegram для россиян.

Patreon, где можно поддержать проект.