"Россияне лезут, как блохи, но мы вернемся": нацгвардеец рассказал о первых днях полномасштабной войны и обороне Волновахи

3 минуты
8,9 т.
'Россияне лезут, как блохи, но мы вернемся': нацгвардеец рассказал о первых днях полномасштабной войны и обороне Волновахи

Город Волноваха в Донецкой области был фактически стерт с лица земли российскими захватчиками. Военные страны-агрессора целенаправленно уничтожали населенный пункт, однако украинские воины до последнего держали оборону, не покидая поле боя.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказал военнослужащий Национальной гвардии Украины Андрей с позывным "Вилли". Его подразделение заняло свои позиции в Донецкой области за месяц до полномасштабного российского вторжения.

По словам нацгвардейца, началось все 16 февраля. Тогда он с побратимами, как и последние восемь лет, нес службу на блокпосту вблизи Волновахи. Местные жители спокойно работали в городе и ездили по работе по Донетчине.

Иногда горожане, остановившись на посту, спрашивали военных: "Вы слышали, мои родственники говорят, что в Донецк прибыли какие-то военные россияне? Неужели будет война?". Бойцы молчали, однако волновахцы сразу же отвечали "Да нет, они не дураки. Это же открытая война, зачем оно им? Дай Бог, все будет хорошо".

"Все будет хорошо, верьте в нас", – говорили им на это нацгвардейцы.

Незадолго до начала полномасштабной войны к бойцам НГУ приезжало командование. Руководители заслушали доклады об обстановке на фронте, количестве боеприпасов и численности военнослужащих, когда один из них вдруг серьезно спросил: "Зачем вы здесь? Какая ваша цель пребывания?".

"Стоим на защите территориальной целостности нашего государства от посягательства агрессии РФ", – не растерялись военные.

Нацгвардеец рассказал о боях за Волноваху.

Тогда командование их похвалило, сказав следующее: "Ваша первоочередная задача – оборона Волновахи, если что…но я думаю, все будет хорошо". Все военные понимали, что по команде в Волновахе будет разворачиваться штаб и нужно будет максимально удержать позиции с минимальными потерями. Вскоре так и вышло.

"Вилли" рассказал, что они защищали город до тех пор, пока оставаться в посеченных насквозь домах, от которых даже фундамента не осталось, не имело под собой никакой военно-тактической основы.

"Поле Волновахского района. На нас идут танки. Мы окопались и ждем. Фронт смещается в их пользу. Пока все не переместились, ни я, ни мой прямой командир не покинули поле боя. Да, мы были последними, кто сделал такой вынужденный шаг" , – вспоминает нацгвардеец.

Он отметил, что свою задачу в Волновахе бойцы НГУ выполнили сполна. "Мы, как и все, с 24 февраля переживали и победы, и поражения. Самые ценные потери – бесповоротные. Это человеческая жизнь. Мы не могли жертвовать специалистами в военном дел, как и где угодно в развитых странах...Но любая информация о том, что мы покинули позиции конечно будет восприниматься негативно. Скажу одно: "Волноваха, мы еще вернемся!", – подчеркнул военный.

Волноваха после прихода "русского мира".

Нацгвардеец рассказал, что во время боев на Донбассе его зацепили за живое страдания самой незащищенной части населения – детей.

"В 6 часов утра видим, как двое детей 5 и 8 лет путешествуют через горизонт нашего блокпоста из одного села в другое. Останавливаем, поскольку маленькие дети передвигаются в зоне проведения боевых действий без взрослых, а это может быть опасно. Спрашиваем, как дела, куда идете, на Вы, вежливо, предлагаем чай, печенье и конфеты, поскольку март – холодный месяц, может замерзли и уже проголодались. Дети разговорились, и рассказали, что папу они не помнят, а мама неделю назад, а может две, пошла за продуктами в оккупированном Волновахе. Кормила соседка, а теперь идут к бабушке в соседнее село. Вызвали омбудсмена, который занимается делами несовершеннолетних. Он их привел к бабушке. Судьбу их мамы не знаю до сих пор. Для меня главное, что дети целы и здоровы" – поделился он.

После ротации в середине мая Андрей вернулся в родной город, где его все эти месяцы ждала невеста. После свадьбы он продолжил служить украинскому народу и сейчас проводит для побратимов занятия по тактической, огневой подготовке и первой медицинской помощи. "Вилли" уверен, что скоро война закончится нашей победой.

"Наша самая большая проблема в том, что россияне как блохи – их слишком много навезли в Украину, но это пушечное мясо", – сказал он.

Сейчас "Вилли" проводит занятия для побратимов.

Как сообщал OBOZREVATEL, боец Национальной гвардии Украины, мастер-сержант Роман с позывным "Питон" рассказал о жестоких боях под Волновахой в Донецкой области. Там Герой получил тяжелое ранение и уже несколько месяцев проходит лечение, но сильно хочет вернуться к побратимам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!