Россияне пытают и похищают украинцев на оккупированных территориях юга – Human Rights Watch

2 минуты
20,2 т.
Россияне пытают и похищают украинцев на оккупированных территориях юга – Human Rights Watch

Российские оккупанты незаконно похищают, задерживают и пытают мирных жителей временно оккупированных населенных пунктов Херсона, Запорожья и других регионов. Под вражеский прицел чаще всего попадают активисты, работники местных администраций и советов, журналисты и ветераны АТО/ООС.

Видео дня

Об этом сообщила правозащитная организация "Human Rights Watch". Ее специалисты пообщались с 71 человеком, жившим в оккупации. Более половины из них являлись жертвами или свидетелями зверств россиян.

"Российские силы превратили оккупированные районы южной Украины в бездну страха и дикого беспредела. Пытки, бесчеловечное обращение, а также произвольное задержание и незаконное заключение гражданских лиц являются одними из очевидных военных преступлений, и российские власти должны немедленно прекратить такие злоупотребления и понять, что они могут и будут привлечены к ответственности", – сказала старшая украинская научная сотрудница Human Rights Watch Юлия Горбунова.

В организации считают, что главная цель похищений и пыток – это устрашение местного населения, подавление сопротивления, а также получение информации.

Люди, фактически попадающие в плен к россиянам, рассказывают о многочисленных побоях и издевательствах. Один из похищенных мужчин, задержанный за организацию протеста, заявил, что его избили бейсбольной битой. Другой протестующий пролежал три месяца в больнице с травмами, полученные в результате встречи с оккупантами.

Также были отмечены случаи использования металлических стержней, электрошокеров, психологического и физического насилия. "Вы не знаете, когда они придут за вами и когда отпустят вас", – сказал один из херсонских журналистов.

"Бывшие задержанные описывали, что им завязывали глаза и одевали наручники на весь срок их содержания под стражей. Им выделяли очень мало пищи и воды, не оказывали медицинскую помощь. Российские военнослужащие принудительно перевезли по крайней мере одного гражданского задержанного в оккупированный Россией Крым, где он был вынужден провести "исправительные работы"", – комментируют ситуацию в правозащитной организации.

В то же время, отмечают, что семьи большинства похищенных людей не знали, где те находятся. Их игнорировали оккупанты и не предоставляли никакой информации. Выпускали же задержанных только после подписания всех документов о сотрудничестве.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Херсоне фиксируются массовые похищения людей. При этом активизировались силы сопротивления, противодействующие оккупационному режиму.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!