Сазонов: Путин без тормозов, но его планы можно спускать в унитаз. Интервью

4 минуты
107,3 т.
Сазонов: Путин без тормозов, но его планы можно спускать в унитаз. Интервью

Вторжение армии президента страны-агрессора России Владимира Путина в страны Европы невозможно. Подобные планы строились в Кремле еще до провала блицкрига в Украине, сегодня их можно "спускать в унитаз".

Итоги второй фазы наступления войск РФ в Украину напрямую будут зависеть от снабжения ВСУ новейшей артиллерией и танками. Контрнаступление, которое последует дальше, может выйти за границы с Россией и продолжиться дальше, "до Владивостока".

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал журналист, политический эксперт Кирилл Сазонов.

В последнее время прозвучал ряд заявлений об опасности расширения агрессии Кремля на страны Европы. В частности, об этом предупредил посол Эстонии. Ранее военный эксперт Алексей Мельник не исключил, что угроза вторжения актуальна и для Молдовы. Каковы ваши оценки?

Видео дня

– Все эти планы существовали, все они были прорисованы в генеральном штабе России. Все они рассматривались в контексте быстрой оккупации Украины, блицкрига и продолжения наступления на страны Балтии, на Польшу, Финляндию и так далее.

Но все эти планы теперь потеряли смысл, их можно спускать в унитаз, в России с ними так и поступают, потому что блицкриг в Украине не получился.

Открывать второй фронт еще и со стороны Балтии в ситуации, когда у них не хватает ресурсов для одновременной войны на юге Украины, на востоке Украины и для наступления на Киев, – это настолько нелепо, настолько глупо. Это просто приговор.

Поэтому на самом деле никакой агрессии в отношении Европы не будет. Они будут пугать, будут держать какие-то войска, проводить какие-то небольшие маневры, чтобы сдерживать силы НАТО. Но второй фронт они не могут себе позволить.

А могут ли они себе позволить применение химического оружия в Украине, как уже было анонсировано в отношении "Азовстали", или ограниченное применение ядерного оружия в Украине?

– Конечно. Химическое оружие они уже применяли – и под Изюмом, и в Мариуполе. От применения ядерного оружия их тоже ничего не сдерживает. Очередная порция "глубокой озабоченности" Германии их совершенно не пугает. К этому они привыкли.

Если они применяют ракеты, кассетное вооружение, фосфорные бомбы в мирных кварталах, против мирного населения, убивая женщин, детей, стариков, убивая гражданских, совершенно не переживая по этому поводу, то почему, собственно, они должны стесняться применять ядерное оружие? Тормозов там нет.

Речь в данном случае идет об ограниченном применении ядерного оружия, о котором когда-то говорил Байден – что в таком случае США не будут вмешиваться.

– На самом деле, они не будут вмешиваться при любых раскладах, пока не тронут непосредственно их. Мы можем их понять. Они хотят воевать руками Украины.

Но есть позиция Великобритании о том, что они будут наносить удары, не советуясь с союзниками, в случае удара по Украине. И, наверное, у Украины тоже найдутся какие-то "сюрпризы" для достойного ответа.

Рассчитывать на систему ядерного сдерживания сейчас, к сожалению, не приходится. Мы видим, что Запад все-таки слишком сильно пацифизирован – он не хочет воевать, боится столкновений. Если бы Украина так не сопротивлялась, нас бы давно просто слили.

Путин не в состоянии наступать на Европу.

Как насчет перспектив нашего членства в ЕС и в НАТО? В нынешней ситуации, когда уже очевидно, кто такой Путин и когда всем понятно, что украинская армия, как минимум, на равных с армиями стран НАТО.

– Наши перспективы обсуждаются. Мы видим, что на самом деле украинская армия гораздо сильнее, чем большинство армий стран НАТО. Все они расценивали Россию как серьезную угрозу, как серьезную опасность, но оказалось, что это вовсе не так, что Россия получает по морде от украинской армии по полной программе.

На самом деле, шутки ради мы говорим о том, что, конечно, Украина уже не претендует на членство в НАТО. НАТО может подать заявление на вступление в Терроборону Троещины, потому что в Терроборону Ирпеня их не берут – они еще не соответствуют стандартам.

Украинская армия – самая сильная. Она это доказала. И присоединение Украины к НАТО усилит НАТО. Адекватные люди в Польше, в странах Балтии это понимают. Другое дело, что Австрия, Сербия или Венгрия в силу исключительно политических и финансовых причин, возможно, будут саботировать этот процесс.

Но однозначно для НАТО мы сейчас не попрошайки, а очень выгодное приобретение.

Последний вопрос по поводу второй фазы наступления России в Украину. Когда она завершится, может ли она завершиться контрнаступлением ВСУ?

– Не зря сейчас журналисты обращаются к астрологам, потому что эксперты ничего не могут внятного сказать. Все очень зависит от артиллерии, которую мы сейчас получаем.

Не секрет, что по запасам боекомплекта, по количеству артиллерии, особенно на востоке, у Московии преимущество. Наши бойцы героически сдерживают наступление, потому что у них гораздо больше ресурсов. Сейчас мы получаем с Запада новые артустановки, боеприпасы. Когда мы начнет это применять, мы разобьем врага и сможем пойти в контрнаступление.

В Вооруженных силах Украины сейчас нет настроения договориться о мире в тех границах, которые существуют сейчас. Идут дискуссии исключительно о том, выгнать ли их на границы по состоянию до 24 февраля или гнать дальше вплоть до Владивостока.

Если нам в необходимом количестве поставят артиллерийское и танковое вооружение, Россию ждет неприятный пересмотр границ.