Сазонов: враг может ударить с севера, в Киеве небезопасно. Интервью

4 минуты
81,8 т.
Сазонов: враг может ударить с севера, в Киеве небезопасно. Интервью

Маневры армии Беларуси, организованные на границе с Украиной, могут закончиться выдвижением сил на территорию нашего государства и фактически открытым вступлением РБ в войну. Их главная цель – отвлечение украинских сил от трех важных для Кремля направлений, где сейчас идут ожесточенные бои.

Видео дня

Опасность большого вторжения с севера очень высока. Так, группа войск страны-агрессора России, которая свирепствовала в Буче, Гостомеле, Ирпене под Киевом, отошла на север, прошла доукомплектацию и в любой момент может вернуться обратно. Именно поэтому массовое возвращение киевлян в родные дома явно преждевременно.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал журналист, политический эксперт, доброволец ВСУ Кирилл Сазонов.

Армия Беларуси начинает маневры на границе с Волынской областью. Кроме прочего, планируется отработать и форсирование водных преград при поддержке вертолетов и штурмовиков. Что происходит? Беларусы начнут открытую войну против Украины?

– Вторжение со стороны Беларуси российских войск мы уже получили. С территории Беларуси Украину регулярно обстреливают. По факту 24 февраля Республика Беларусь объявила Украине войну.

Возможно ли участие беларусских войск? Судя по пленным, которые к нам попадали, по документам убитых в Буче, Гостомеле и Ирпене, были люди из Беларуси. То есть беларусские военные уже принимали участие в войне против Украины в составе войск РФ.

Возможно ли выдвижение крупных сил? Вполне возможно, я бы даже сказал, вероятно, потому что Лукашенко некуда деваться. Путин мог его уговорить.

Беларусь проводит на границе маневры так называемых сил спецопераций, там движется достаточно много техники и авиации, которая у них есть. Поэтому вполне возможно, что они пойдут на вторжение, чтобы Украина оттянула войска на защиту киевского направления и ослабила контрнаступление на харьковском направлении, оборону на лисичанском направлении и группировку на юге.

Путину очень нужно ослабить нас на этих трех направлениях, поэтому Лукашенко как минимум будет угрожать, а может быть, пойдет и на открытое вторжение, чтобы украинцы распыляли силы.

А вы не считаете, что речь идет не о реальном намерении вторжения, а об информационном вбросе – именно для того, чтобы распылить наши силы?

– У Беларуси нет никакого желания идти большой войной, но это не информационный вброс, потому что техника реально перемещается, и уже не один день. Так что, возможно, они будут проводить активные маневры возле границы, не переходя ее, возможно, они ее перейдут. Но украинское командование однозначно будет вынуждено реагировать, выдвигая какие-то силы сюда.

У нас здесь уже есть определенные силы и определенные спецподразделения, готовые их встречать. Но так или иначе цель этого проста: заставить Украину распылять силы на еще одно направление.

Путин мог уговорить Лукашенко пойти большой войной на Украину.

Есть еще одна интересная информация. Минобороны Беларуси закупает 20 тыс. жетонов для военных, фактически "похоронные" жетоны для идентификации убитых солдат.

– Это не очень большое количество. Оно может проходить и в рамках спецоперации, и в рамках комплектации обычных сил, и для отправки их в Украину. Это одна из составляющих общей спецоперации.

Что вы думаете по поводу опасности большого вторжения врага с севера – то ли посредством исключительно российских войск, то ли при участии войск Беларуси?

– Вполне возможно. Российская группа из Бучи, Гостомеля и Ирпеня ушла туда через Чернобыль. Она там и осталась, прошла доукомплектацию, ремонт техники. В любой момент она может пойти обратно.

Поэтому радостно возвращающиеся домой киевляне, люди из Бучи, Гостомеля совершенно зря так расслабились. То, что российские войска отступили в тот раз, не говорит о том, что они не попробуют еще раз. Возможно, вместе с беларусами.

Эти риски сохраняются, и они очень серьезные. Люди совершенно зря их игнорируют.

Потому что опять придется всем массово выезжать, навстречу им будут двигаться украинские Вооруженные силы для отражения нападений. И это создаст всем кучу проблем. Именно поэтому Кирилл Тимошенко и уделяет такое внимание дорогам в этом регионе, чтобы в случае чего мирные люди могли эвакуироваться, а ВСУ могли выдвинуться навстречу врагу.

Вы представляете, какое это будет столпотворение и сколько будет проблем, особенно учитывая нынешний дефицит бензина? Убежать мирным жителям будет гораздо сложнее.

Вы допускаете, что Путину по-прежнему нужен Киев?

– Увы, от этого он не отказывается, потому что атака на Киев, как минимум, заставит Украину ослабить другие направления. Конечно, он не отказался от намерений взять Киев, окружить Киев, уничтожить Киев. Путин не изменился. В этом возрасте люди уже не меняются.

Именно поэтому я постоянно предупреждаю людей: подождите, пожалуйста, не торопитесь возвращаться в тот же Киев, потому что угроза сохраняется, она никуда не делась.

Когда, по вашему мнению, возможен перелом текущей фазы войны?

– Сейчас ключевое направление – Лисичанск–Северодонецк, где нас пытаются взять в котел и выйти к Бахмуту. Там каждый день очень напряженный, там такая жесть сейчас происходит! Там есть и потери, и большие сложности, Россия бросает туда все, что можно.

Вопрос там решится в ближайшее время, может быть, за неделю или две. Я боюсь прогнозировать. А серьезный перелом, я думаю, будет в конце июля, когда Украина пойдет в большое контрнаступление.

Как на нынешнем состоянии ВСУ сказываются задержки поставок тяжелого вооружения от союзников? Или вооружения достаточно, чтобы давать адекватный отпор врагу?

– Есть часть вооружений, есть знаменитые САУ (самоходные артиллерийские установки. – Ред.), которые лупят врага в хвост и в гриву. Но вооружения катастрофически недостаточно, поэтому я и говорю про июль. Нам нужно гораздо больше тяжелого вооружения.

К сожалению, пока у России и по боеприпасам, и по количеству артиллерии большое преимущество, а также доминирование в воздухе.