СБУ идентифицировала еще 30 коллаборантов в Луганской области: некоторые причастны к похищению людей и ограблениям

2 минуты
7,5 т.
СБУ идентифицировала еще 30 коллаборантов в Луганской области: некоторые причастны к похищению людей и ограблениям

Украинские правоохранители установили личности десятков предателей, которые добровольно пошли на сотрудничество с российскими войсками на территории временно оккупированной Луганской области. Коллаборанты получили от врага фейковые должности в так называемых органах "прокуратуры" и "МВД".

Видео дня

Сейчас предатели выполняют задачи оккупантов по навязыванию кремлевского режима местным жителям и их устрашению. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Коллаборанты вместе с оккупантами совершают преступления в отношении мирных жителей Луганской области. В частности, фиксируются случаи незаконного похищения людей и репрессий. К пострадавшим враг применяет психологическое давление, насилие и угрозы физической расправы.

Также в Службе безопасности установили многочисленные случаи ограбления людей на Луганщине. В общей сложности украинские спецслужбы идентифицировали 30 коллаборантов.

Так, правоохранители задокументировали преступную деятельность представителя так называемого "следственного управления по Старобельскому району генпрокуратуры ЛНР". Преступник причастен к организации репрессий в отношении бывших украинских военных и правоохранителей, проживающих на востоке страны.

СБУ установила, что коллаборант вместе с подчиненными вламывался в дома местных жителей под предлогом сфабрикованных "уголовных дел". При этом преступники применяли физическое насилие, в том числе, к людям с инвалидностью.

Украинские правоохранители установили адреса, маршруты перемещения и связи коллаборантов. По данным фактам следователи заочно сообщили ему о подозрении по ч. 7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилья, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Украины.

Стоит отметить, что на временно захваченных территориях Луганщины под видом обнаружения украинских патриотов и диверсантов российские оккупанты ловят своих же дезертиров. Так происходит в Старобельске, хотя последних немало по всей оккупированной территории.

Напомним, СБУ разоблачила российских агентов, занимавшихся подготовкой и популяризацией фейкового референдума РФ на временно оккупированной части Николаевщины. За помощь стране-агрессору им грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее предателю из Харьковской области, который добровольно занял должность в незаконном органе власти оккупантов, заочно объявили о подозрении. Местный житель был назначен россиянами "старостой" временно захваченного села Борисовка.

Как сообщал OBOZREVATEL, СБУ задержала агента РФ, который скрыто фотографировал защитников Одессы и разведывал места дислокации ВСУ. Злоумышленником оказался местный житель, начавший негласно сотрудничать с врагом после начала полномасштабной войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!