Селезнев: армия Путина будет бить по трем направлениям, наша ПВО работает за гранью возможного. Интервью

7 минут
107,2 т.
Селезнев: армия Путина будет бить по трем направлениям, наша ПВО работает за гранью возможного. Интервью

В свете позитивных новостей для Украины на полях Европы российские оккупанты наверняка активизируются, как минимум, на трех направлениях, применяя проверенную годами войны против Украины тактику. Враг использует против нашей страны запрещенные вооружения, самые страшные из которых – снаряды и ракеты неизбирательного действия, а также лепестковые мины, которые трудно обезвредить.

Агрессор активно применяет против Украины боевую авиацию. Обещанные Германией средства ПВО могли бы уберечь от российских ракет украинские города, но их поставки ожидаются лишь к осени. Вместе с тем вооружение США и Великобритании, уже поступающее в ВСУ, существенно усилит их возможности.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Владислав Селезнев.

Президент Зеленский предупредил о том, что в ближайшую неделю на фронте может быть особенно горячо, поскольку в эти дни решался вопрос предоставления Украине статуса кандидата в члены Евросоюза. Ваш прогноз – насколько может быть горячо и на каких направлениях?

Видео дня

– Я бы сделал небольшую ретроспективу с 2014 года. Если мы внимательно проанализируем события, происходящие в этот период, связанные с военной активностью российской армии, то увидим, что всегда она сопоставлялась со значительными событиями – либо в рамках переговорного процесса, либо во время принятия решений с сильными мира сего, на уровне "Семерки", Евросоюза или других организаций.

Очень часто военные эксперты говорили о том, что таким образом Россия пыталась давить на персоналии, которые принимают те или иные решения. Военное давление – один из факторов реализации Путиным интересов, которые преследует РФ.

Поэтому то, о чем говорит Владимир Зеленский, вполне логично. Рассматривается серьезное решение, определяется направление будущего развития Украины в единой системе Европы. С большой долей вероятности противник будет вести активные агрессивные военные действия.

Что касается направлений, то они таковы. Враг будет продолжать давить на группировку украинских войск, сосредоточенных в районе Лисичанска и Северодонецка. Я думаю, с акцентом на перерезание линии снабжения между Бахмутом и Лисичанском.

Во время боев в районе Северодонецка они полностью увязли в промышленной застройке завода "Азот". И даже активно используя артиллерию, врагу было сложно работать в промышленной застройке. Этот вид боевых действий – один из самых сложных.

А вот перерезать линии снабжения украинских войск, сосредоточенных в районе Северодонецка и Лисичанска, им вполне под силу при условии, что украинские Вооруженные силы не смогут составить им серьезную конкуренцию и силами своих артиллерийских средств уничтожать в ноль все наступающие боевые порядки российских оккупационных войск.

Пока нашим подразделениям удается удерживать этот баланс. Как будет развиваться ситуация дальше, сложно предположить. Мы слышали заявление Сергея Гайдая о том, что россиянам под силу взять Северодонецк при условии, что они все имеющиеся в регионе силы и резервы бросят на захват этого города.

Вторая точка напряжения – это направление на Славянск и далее на Краматорск. Там находится достаточно серьезная группа подразделений украинских войск. Опять же, Славянск – город-символ гиркинской "русской весны" на территории Донбасса. Безусловно, есть определенный символизм в том, что российские оккупационные войска с двух направлений будут пытаться атаковать наши подразделения.

Не забываем также о Лиманском направлении, где сосредоточено немало российских сил и средств. Эксперты говорят, что суммарно от Изюмского и Лиманского направления в направлении на Славянск может действовать более 20 батальонных тактических групп при поддержке бронетехники. Самое неприятное для наших подразделений – то, что там сосредоточено большое количество артиллерийских средств поражения.

Что касается Харьковского направления, то здесь ситуация до конца не определена по одной причине. С одной стороны, мы знаем, что целая мотострелковая дивизия сосредоточена в южных районах Белгородской области. Это дивизия с бронетехникой, с танками. Куда именно ее направят российские генералы, пока четкого понимания нет. Тем не менее, риски есть.

Мы видим, насколько серьезная ситуация с обстрелом Харькова, северных районов Харьковской области. Россияне лупят с территории Белгородской области "Искандерами", там, где достает ствольная артиллерия, работают по северным пригородам Харькова, не стесняясь. Постоянно идут обстрелы, причем неизбирательные – лупят по всему, куда могут дотянуться. Речь не идет об уничтожении военных или инфраструктурных объектов. Лупят, чтобы нанести наибольший вред местным жителям Харькова.

Действительно, лупят без разбора. В этом контексте аналитики The New York Times подсчитали, что оккупант использовал против Украины более 200 видов запрещенного в мире вооружения. Что из этого вооружения наиболее опасно? Что, помимо ядерного оружия, враг еще не применял в этой войне? Поможет ли нам справиться с угрозой новая партия вооружений от союзников?

– Самое страшное для гражданского населения – это снаряды и ракеты неизбирательного действия. Прежде всего, это реактивные системы залпового огня – "Грады", "Смерчи", "Ураганы". Это противопехотные мины лепесткового типа – очень коварные мины, которые могут годами лежать в земле, они сложно определяются традиционными средствами, которые используют саперы. Вероятность гибели и травмирования от такого вида мин крайне высока.

Также россияне используют кассетные боеприпасы, которые несут колоссальное травмирование и смерти среди мирного населения, а также фосфорные зажигательные снаряды, которые крайне опасны.

Что касается тех позиций, которые россияне до сих пор не использовали, кроме ядерного оружия, то это химическое и биологическое оружие. По крайней мере, по состоянию на этот час. Были заявления о том, что якобы россияне пытались травить наших ребят, которые держали оборону на "Азовстали", но информация появилась и плавно сошла на нет. По всей вероятности, просто не было документальных подтверждений. Но никто не может однозначно сказать, что россияне точно не использовали этот тип оружия.

По перспективам – мы слышали заявление секретаря СНБО Данилова о том, что даже в случае использования Россией стратегического ядерного оружия Украина не прекратит сопротивление, боевые действия будут продолжаться. Потому что мы защищаем свою землю.

В рамках "Рамштайна-3" нас заверили в том, что мы получим дополнительные вооружения, в том числе реактивные системы залпового огня HIMARS. Пусть вас не смущает тот факт, что этих систем дают пока немного. Я думаю, наши западные партнеры хотят посмотреть, насколько эффективно мы можем использовать такой тип вооружения.

На сегодняшний день подготовлены 60 специалистов от украинских Вооруженных сил для эффективного использования этой РСЗО. Экипаж одной машины – три человека. То есть фактически у нас подготовлены специалисты для 20 таких систем. Пока в процессе поставок у нас семь единиц – четыре от США и три от Великобритании. Но мы знаем, что наши американские коллеги пообещали еще четыре. Это хорошая история.

Крайне важно, что каждая ракета из РСЗО такого типа – высокоточная, каждая из них работает не по площадям, а конкретно по цели. Пакет из шести ракет подразумевает, что будет шесть целей. Коэффициент эффективности на порядки больше, чем у ракет аналогичного типа, которые использует российская оккупационная армия.

Британская разведка заявила о том, что российская авиация не может достичь превосходства в воздушном пространстве над Украиной. Согласны ли вы с такими выводами? Действительно ли можно говорить о том, что на сегодняшний день авиация врага используется по минимуму?

– На сегодняшний день авиация врага используется по максимуму именно в районах активных боевых действий. Мы видим, что россияне активно используют штурмовую авиацию, в том числе вертолеты класса К-52, штурмовые самолеты класса Су-25 для нанесения ракетно-бомбовых ударов по переднему краю украинской обороны.

Что касается использования стратегической авиации, то до недавнего времени россияне активно применяли самолеты класса Ту-95 и Ту-22М3 для пуска ракет по территории нашей страны. Причем зачастую они использовали ракеты устаревшего образца класса Х-22.

Важно отметить, что даже в тех регионах, где не ведутся активные боевые действия – я имею в виду Сумскую и Черниговскую области, – даже там россияне используют и вертолеты, и штурмовую авиацию для нанесения ракетно-бомбовых ударов по украинскому приграничью. С целью, чтобы украинские Силы обороны держали определенный комплект сил и средств там и не перебрасывали наши резервы в более горячие точки и направления.

Авиация противника – довольно серьезный фактор воздействия на украинские войска. Кстати, обратите внимание, сколько сил и средств они используют в северо-западной части акватории Черного моря, чтобы держать под своим контролем украинский остров Змеиный. С какой целью? Чтобы создать зонтик противовоздушной обороны, чтобы украинская авиация не имела возможности спокойно действовать в этой части Черного моря и наносить ракетные удары по кораблям РФ, которые пытаются сунуться в направлении одесского берега.

Может ли такое положение дел измениться в пользу украинской армии, когда мы получим соответствующие вооружения от наших партнеров?

– Фактически поставки "Гепардов", средств ПВО тактического уровня на базе БМП из Германии пока заблокированы, мы их до сих по не получили. Нам обещали таких средств порядка 50 единиц. А батарея системы ПВО класса IRIS с достаточно высокой вероятностью способна закрыть от вражеских ракет город уровня областного центра. Поставки ожидаются ближе к середине осени, но ракетами по нам стреляют уже сейчас.

В настоящее время Украина обходится имеющимися на вооружении "Буками", переносными зенитными ракетными комплексами тактического уровня, но понятно, что при таком комплекте сил и средств крайне сложно говорить о том, что Украина способна полностью закрыть небо над всей нашей территорией.

Украинская противовоздушная оборона направлена, в первую очередь, на работу вражеской авиации. Работать по ракетам на порядок сложнее. Поэтому нередко вражеские ракеты прилетают, особенно если происходит массовый пуск.

Тем не менее, наши ПВОшники работают по максимуму и пытаются всякий раз уничтожать вражеские ракеты. Кстати, события этой ночи (20 июня. – Ред.) говорят о том, что даже сверхзвуковые ракеты класса "Оникс", которые россияне запустили с территории временно оккупированного Крыма в направлении Одессы, были уничтожены украинскими силами и средствами ПВО. Наши могут работать достаточно эффективно, порой даже за гранью возможного.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!