Селезнев: перелом в войне близок, ВСУ полностью освободят страну от армии Путина. Интервью

5 минут
68,3 т.
Селезнев: перелом в войне близок, ВСУ полностью освободят страну от армии Путина. Интервью

Несмотря на то, что наступление оккупационных войск России в Украине продолжается и ВСУ вынуждены уступать позиции на определенных участках, прогноз на ближайшие месяцы для украинской стороны очень оптимистичен. Уже в августе может наступить перелом в войне и начаться обратный процесс отвоевания оккупированных территорий.

Зимой боевые действия могут практически прекратиться, а в следующем году ВСУ смогут выйти на государственную границу по состоянию на 1991 год, то есть полностью восстановить территориальную целостность и суверенитет страны. Такой прогноз в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL озвучил военный эксперт Владислав Селезнев.

Глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов спрогнозировал, что первые видимые результаты контрнаступления ВСУ следует ожидать в августе, затем интенсивность боевых действий будет спадать. Он также заверил, что все оккупированные территории Украины будут освобождены. Вы разделяете этот оптимизм?

Видео дня

– Генерал Буданов – один из самых информированных чиновников в системе Вооруженных сил Украины, поэтому, безусловно, если он делает такого рода заявления, они основываются на той информации, которой он владеет, на тех аналитических записках, которые ему готовят профильные специалисты. Поэтому он абсолютно четок в оценке ситуации.

Откуда взялась эта дата – середина августа? Именно на этот период ожидаются поставки западных образцов вооружений и техники, а также боеприпасов к этим образцам. Мы знаем, что как минимум 150 тыс. снарядов калибра 155 мм идет к нам из-за океана. Мы должны дополнительно получить HIMARS, вооружение от наших немецких, американских и британских друзей и коллег.

Мы видим, насколько изменился ход боевых действий после того, как мы получили первые четыре единицы HIMARS. Если у нас будет 14, то, соответственно, возможности нашей армии значительно вырастут. Это не может не радовать. Это даст нам возможность более эффективно бороться с противником.

Вы назвали HIMARS. Это главное условие нашей победы или есть и другое вооружение, которое крайне важно для победы?

– Основной аспект, который позволяет нам переломить ситуацию на фронте, – это достаточное количество огневых средств поражения. Как работают россияне? За счет тотального превосходства в артиллерийских средствах поражения они буквально продавливают нашу оборону. Россияне воюют по меркам и лекалам Второй мировой войны.

Огневой налет на позицию украинских защитников, затем попытка проверить, остались ли в месте нанесения удара живые и здоровые украинские защитники. Если с этих позиций наносятся удары по атакующей пехоте россиян, российская пехота отступает, бросая своих убитых и раненых, и по этим объектам снова наносятся воздушные и артиллерийские удары. До тех пор, пока сопротивление украинских подразделений не будет сломлено.

Наши подразделения понимают: если защитные сооружения уничтожены, они отходят на новые позиции, дабы сохранить жизнь и здоровье украинских защитников.

Но как только мы получим в товарных количествах ту самую артиллерию, реактивные системы залпового огня, которые позволят нам эффективно реализовывать программу контрбатарейной борьбы, то есть радары, вычисляющие местонахождения огневых средств противника, эти средства будут уничтожаться, и россиянам бить по нам будет нечем.

Прогноз действительно очень позитивный, но есть два момента. С одной стороны, режим Лукашенко, по всей видимости, ищет casus belli для вторжения в нашу страну. В частности, диктатор заявил о том, что якобы Украина готовит нападение на эту страну. С другой стороны, путинский режим ищет причину для объявления всеобщей мобилизации и использует для этого тему обстрелов Белгорода. Если этот casus belli и этот повод будут найдены, как это повлияет на ход войны?

– Белгород. Совершенно очевидно, что украинская сторона не будет наносить удары по огородам жителей Курска и Белгорода. Как минимум, это нелогично. Зачем тратить дорогостоящее военное оборудование, ракеты, которых у нас катастрофически не хватает, чтобы просто вспахивать российские огороды.

Тем более, что расстояние от украинской границы до Курска не позволяет эффективно использовать ракетные комплексы "Точка У", которые находятся на вооружении украинской армии. Они просто туда не долетят. Они работают на расстоянии до 110 км, а расстояние от государственной границы до Курска намного больше. Это в чистом виде попытка создать casus belli со стороны РФ.

Что касается заявлений самопровозглашенного президента Республики Беларусь, то тут его позиция видится мне как работа на одного персонажа, дабы создать для него соответствующий информационный повод. Он ориентируется на Путина, и вся его армейская риторика направлена на то, чтобы поддерживать у Путина готовность Беларуси и ее вооруженных сил участвовать в этой военной авантюре.

Но одно дело хотеть, а другое дело – мочь. Фактически вооруженные силы Беларуси в настоящее время не в состоянии проводить масштабные акты агрессии в отношении нашего государства. Мало того, они располагают всего семью батальонными тактическими группами, которые размещены вдоль границы между Беларусью и Украиной. В масштабах полномасштабного вторжения это ни о чем.

Да, у них есть три или четыре бригады, которые ограничено способны вести боевые действия. Они могут достаточно эффективно держать оборону, но они не в состоянии проводить активные боевые действия на территории противника. У них для этого нет достаточного ресурса.

Для того, чтобы операция по открытию второго фронта была эффективной и результативной, необходимо как минимум два десятка батальонных тактических групп из состава вооруженных сил РФ, которые смогли бы усилить группировку беларусской армии.

Где изыскать России такое количество БТРГ – вопрос риторический. Потому что все силы и средства задействованы. По оценкам украинских специалистов, порядка 55-60% группировки российских войск, которая находится на территории Украины, сосредоточены в районе украинского Лисичанска. Там идут активные боевые действия.

Кроме того, за период с марта украинские силы Территориальной обороны выполнили большой объем работ, связанных с усилением фортификационных, инженерных возможностей оборонительных рубежей именно в направлении со стороны Беларуси – Волынская, Ривненская область, Житомирщина и Киевщина.

Ранее президент Франции Макрон заявлял о том, что надеется на окончание войны этой зимой. Прогнозы насчет зимы звучат и от ряда военных аналитиков. Согласны ли вы с такими оценками? Если ситуация будет развиваться по самому оптимистическому для Украины сценарию, когда мы можем закончить эту войну?

– Французская разведка обладает определенным пластом информации, но я в этом контексте все-таки буду ориентироваться на нашего генерала Буданова, который совершенно четко определяет следующую диспозицию.

Мы исходим из того, что в августе произойдет коренной перелом в ситуации на фронте, связанный с поставками вооружений от наших западных партнеров. В конце года интенсивность боевых действий в определенной степени сойдет на нет. Но это не значит, что война закончится.

В следующем году украинская армия выйдет на границы периода августа 1991 года, то есть фактически мы освободим все территории Украины, которые в настоящее время находятся под оккупацией российской армии.