Селезнев: Путин пустил в ход хлам, скоро ВСУ выдавят врага из Украины. Интервью

6 минут
54,5 т.
Селезнев: Путин пустил в ход хлам, скоро ВСУ выдавят врага из Украины. Интервью

Для войны против Украины страна-агрессор Россия вынуждена снимать с длительного хранения устаревшее вооружение, хлам середины прошлого века. Оккупант пытается достичь успеха, завалив Украину трупами собственных солдат, не считаясь с катастрофическими потерями.

Видео дня

Глава страны-агрессора Владимир Путин строит планы по выходу на административные границы Луганской и Донецкой областей, но как только Вооруженные силы Украины получат помощь союзников в товарных объемах, ситуация кардинально изменится. Украинская армия не только отобьет занятые за последнее время территории, но и сможет выйти, как минимум, на границы образца 23 февраля. Такая перспектива возможна уже в августе.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Владислав Селезнев.

Путин установил сроки захвата Луганской и Донецкой областей в их административных границах. Для первой – до 1 июня, для второй – до 1 июля. Первую дату российска армия уже провалила, есть ли шанс у врага достичь этих целей? Что является главным препятствием для их достижения?

– Самое главное препятствие – это действия украинской армии. Путин может желать все, что угодно. Мы помним события конца февраля сего года, когда он пытался за три дня захватить Киев и полностью взять под контроль управление нашим государством. Но не так сталося, як гадалося.

Фактически три месяца идут активные боевые действия, и о каких-либо перспективах того, что Украина падет, речь и близко не идет. За эти 104 дня неоднократно путинские генералы были вынуждены корректировать свои первоначальные планы.

В настоящее время идут активные боевые действия за возможность выхода российских оккупационных войск на административные границы Луганской области. Хорошо ли это у них получается? Это достаточно неоднозначный вопрос. С одной стороны, 95% Луганской области находится под контролем российской оккупационной армии, а с другой стороны, я вижу, какие силы и средства бросила российская армия, чтобы взять под контроль Северодонецк. И пока у них не особо получается.

По состоянию на сегодня (7 июня. – Ред.) с учетом всех сил и средств, которые задействует российская армия для захвата этого города, захвачена только половина города. Ситуация четко прогнозируется и контролируется украинским Генеральным штабом и подразделениями, которые держат оборону Северодонецка.

Поэтому, даже если и будут происходить перемещения украинских войск в сторону Лисичанска через Северский Донец, то это будет организованный, контролируемый и сопровождаемый процесс. Это не будет хаотическое отступление.

Наш Генштаб абсолютно четко видит ситуацию. В приоритете наших генералов – сохранение жизни и здоровья военнослужащих.

А территорию мы отобьем. Как только мы получим в товарных количествах западное вооружение и технику, обратный процесс будет идти намного быстрее. Совершенно очевидно, что западное оружие, западная артиллерия на порядок более эффективна, нежели российская и советская.

Мы видим, как Путин бросает своих генералов чуть ли не на передовую. Видимо, для того, чтобы поднять моральный дух армии оккупанта. Мы знаем, что очень большие потери армии РФ именно среди офицерского состава.

– Поясню, почему в российской армии гибнет так много старших офицеров. С одной стороны, у генералитета РФ есть недоверие к младшим офицерам, с другой стороны, у этих самых младших офицеров нет инициативы. Соответственно, российские военачальники достаточно высокого ранга, старшие офицеры вынуждены брать управление войсками и подразделениями тактического уровня на себя.

Безусловно, для украинских снайперов, для подразделений украинской артиллерии такие должностные лица являются приоритетной целью. Они "работают" по ним и уничтожают. Потому что намного проще уничтожить одного военачальника, который организовывает военную операцию или наступательные действия, нежели выбивать поодиночке российских солдат.

В августе ВСУ смогут выдавить врага с территории Украины.

Фактически так наступающие подразделения российской армии обезглавливаются, дабы сбить темп и накал наступления. Мы слышали от господина Арестовича, что наши артиллеристы отработали высокоточными снарядами, выпущенных из американских гаубиц класса М777, по пункту управления и по узлам связи, с помощью которых раздаются распоряжения и приказы, и по пунктам боепитания, где находятся боеприпасы.

Это абсолютно эффективные точечные удары, которые вносят замешательство в наступательные действия российской оккупационной армии.

Потери врага на сегодня составили более 31 тысячи военнослужащих. Опять же, есть информация о потере морального духа оккупантов. Остался ли у страны-агрессора серьезный источник для пополнения резервов?

– Что касается цифры 31 360, то это по предварительным подсчетам. Думаю, они делаются с акцентом на уменьшение потерь. Даже если мы отталкивается от этой цифры, мы должны взять, как минимум, втрое большую цифру, связанную с ранеными, с психотравмами, дезертирами.

То есть потери российской армии являются катастрофическими. Безусловно, они не способствуют повышению морального духа. Мы слышим это из перехватов разговоров, которые проводит СБУ. Иногда у врага настроения, близкие к истерии.

Но что касается ресурса для пополнения, то, к сожалению, тут ситуация не такая радужная. Есть достаточно большое количество персонажей, упоротых пропагандой, которые готовы с оружием в руках защищать так называемую матушку-Россию. Есть и регионы РФ, где проводится рекрутинговая кампания, скрытая мобилизация, когда тем или иным персонажам предлагают огромные по российским масштабам деньги за участие в так называемой специальной военной операции в Украине.

То есть фонд, откуда россияне могут набирать человеческие ресурсы, есть. Но другое дело, что эти ресурсы являются малоподготовленными, потому как времени на подготовку нет, и подразделения, сформированные из таких ресурсов, не являются боеготовыми в плане боевой слаженности, потому что на это тоже необходимо время.

Кроме того, новая инициативы Путина – призывать в вооруженные силы по контракту персонажей в возрасте до 65 лет, то есть фактически до нельзя снимается верхняя планка призывников. Таким образом, россияне, как обычно, пытаются завалить числом, трупами, а не качеством войск, которые они отправляют на фронта.

Плюс к этому добавляется снятие с долговременного хранения вооружения. Например, танк Т-62 – это танк выпуска начала 1970-х годов. Он является глубокой модернизацией танка класса Т-55, а это вообще бронетехника, которая изготовлялась сразу после Второй мировой войны.

То есть они снимают с долговременного хранения весь древний хлам, используя для этого неподготовленные ресурсы.

Ресурс у врага есть, но одновременно украинская армия ждет поставок вооружений от союзников в товарных объемах. Как это скажется на сроках войны? Конечно же, мы все хотели бы, чтобы она закончилась как можно быстрее. Ускорит ли это развязку?

– В качестве иллюстрации приведу две цифры. Первая – для реализации программы контрбатарейной борьбы, чтобы поразить цель, украинской гаубице калибра 152 мм необходимо использовать порядка 40 снарядов. Для современных пушек, которые мы получаем в рамках военно-технической помощи от наших западных партнеров, той же гаубицы М777, французских CAESAR или чешских "Дан", достаточно 4-5 снарядов. То есть расход снарядов практически в 10 раз меньше.

Современное западное оружие в несколько раз эффективнее российских, а тем более советских аналогов.

Если мы говорим о сроках, то здесь я апеллирую к позиции двух должностных лиц, которые для меня являются авторитетами. С одной стороны, это генерал Буданов, руководитель Главного управления разведки. Он говорит, что активные действия украинской армии, связанные с проведением контрнаступательных действий по выдавливанию российской оккупационной армии с территории нашей земли, это август месяц.

С другой стороны, заявление бывшего командующего Сухопутными войсками США в Европе, генерала Бена Ходжеса. Он говорит о том, что если системные, в товарных объемах поставки военно-технической помощи от наших западных партнеров будут идти, то на август ситуация на фронте изменится кардинально, и украинская армия сможет выйти на границы, как минимум, образца 23 февраля сего года.