Селезнев: Путин зол на своих генералов, его ракеты на исходе, ВСУ готовят жесткий отпор. Интервью

4 минуты
142,9 т.
Селезнев: Путин зол на своих генералов, его ракеты на исходе, ВСУ готовят жесткий отпор. Интервью

Глава страны-агрессора России Владимир Путин недоволен ходом войны против Украины, и для этого есть две причины. Он снимает с должностей генералов и ставит новых, но хороших военачальников у него просто нет.

Агрессор пустил в ход старые ракеты Х-22, точность которых – огромная проблема. Тем временем украинские защитники восстанавливают контроль над государственной границей. Как только в Украину начнут поступать вооружения союзников в "товарных количествах", появится возможность полностью отбить границу и принудить агрессора сесть за стол переговоров.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Владислав Селезнев.

Видео дня

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович сообщил о том, что руководитель генштаба вооруженных сил России Герасимов де-факто смещен с должности. Отстранен и командующий первой танковой армией, которая воевала под Изюмом. Значит ли это, что Путин винит в своих неудачах исключительно генералов?

– Я думаю, здесь есть две причины недовольства Путина. Первое – фактически разведка ФСБ провалила реальную картину по общественно-политическим настроениям на территории нашего государства. Потому что, как изначально чиновники от ФСБ утверждали, тут российские оккупационные войска будут встречать чуть ли не с цветами.

Второе – Путин недоволен действиями российских генералов, которые организовывали и обеспечивали российское вторжение. Ключевым фактором, по мнению многих экспертов, который привел к такому катастрофическому положению российской армии на территории нашей страны стало отсутствие взаимодействия и нормальной логистической системы, которая должна была бы обеспечивать действия российских войск.

Поэтому, безусловно, у Путина есть все основания быть недовольным не только разведчиками ФСБ, но и российским генералитетом, который выполнял эти задачи.

Поможет ли Путину смена военного руководства, или тут уже без вариантов?

– Безусловно, в рядах вооруженных сил Российской Федерации есть талантливые генералы, но, к сожалению, для Путина и его команды выдвижение генералов осуществляется по принципу личной преданности, а не по принципу наличия выдающихся полководческих талантов.

В последние дни усилились ракетные удары врага. Николаев, Одесская, Херсонская, Харьковская области. В чем, по вашему мнению, текущая военная цель агрессора?

– Если мы говорим об обстреле, который произошел, например, утром (16 мая. – Ред.), то ракета летела в сторону населенного пункта Южный с целью нанести удар по железнодорожному мосту через Днестровский лиман. Фактически россияне используют ракеты устаревших образцов, поэтому произошло отклонение траектории полета. Ракета попала в рекреационный комплекс.

Это указание на то, что у русских заканчиваются высокоточные ракеты или их нет в тех количествах, чтобы они могли использовать их совершенно свободно. Они вынуждены использовать ракеты класса Х-22, которые имеют огромную разрушительную мощь, но с точностью там очень серьезные проблемы.

А связано это с тем, чтобы продолжать выполнять задачи в интересах российских войск, уничтожать объекты инфраструктуры. Мы понимаем, почему русские лупят по железнодорожным узлам, по мостам, по акведукам, по тоннелям – для того, чтобы максимально создать проблемы для логистики украинских войск, для перемещения наших резервов, перемещения военно-технической помощи наших западных партнеров, перемещения составов с топливом.

Путин зол на своих генералов.

Еще одна хорошая новость – украинские защитники вышли на границу с Россией в Харьковской области. Когда ВСУ смогут взять под контроль всю границу?

– Самый большой позитив в этой новости состоит в том, что вышли на границу подразделения Территориальной обороны. В наступающих группах была лишь небольшая часть регулярных подразделений украинской армии, одной из механизированных бригад. В абсолютном большинстве там были подразделения Теробороны, которые состоят из жителей Харькова и Харьковской области. То есть фактически это вчерашние учителя, рабочие, инженеры с оружием в руках выдавили российскую оккупационную армию за пределы государственной границы.

Но тут нужно понимать, что в направлении от Харькова на север там, в том числе, находились и подразделения, укомплектованные из числа жителей ОРДЛО. Одновременно подразделения российской армии, которые держат оборону на восток от Старого Салтова – штатные. Они будут держаться за свои рубежи до последнего, потому через Волчанск и Купянск проходит ключевая логистическая цепочка обеспечения действий российских войск как на Изюмском, так и на Северодонецком направлениях.

Поэтому бои там будут очень жесткие. Говорить о том, что в ближайшее время украинская армия сможет преодолеть оборону российских войск, не приходится.

Но при условии, если в самое ближайшее время нам в товарных количествах поступят вооружения и техника от наших западных партнеров, дабы мы могли работать максимально жестко, максимально эффективно, на больших расстояниях уничтожая российских оккупантов, то дела пойдут быстрее.

Так что в принципе успех контратак украинских войск напрямую зависит от поставок западного вооружения и техники.

Последний вопрос хоть и политический, но, думаю, он также связан с поставками вооружений, о которых вы сказали. В РФ заявили, что не сядут за стол переговоров с Украиной на условиях, предложенных США: прекращение военных действий, отведение войск на линию до 24 февраля, покаяние в содеянном. Когда агрессор будет согласен на переговоры? Есть ли тут прямая связь с поставками из Запада?

– Я понимаю, почему русские политики и дипломаты не хотят садиться за стол переговоров – они хотят иметь более мощную переговорную позицию, которую они пытаются создать при помощи действий российской армии, дабы иметь возможности для политического торга.

В связи с тем, что продвижение российских войск идет достаточно сложно практически на всех фронтах нынешней войны, россияне максимально оттягивают процесс вступления в эффективную фазу переговоров.

Пока украинская армия не получит в товарных количествах ту самую военно-техническую помощь от наших западных партнеров, говорить о том, что с русскими можно вести эффективные переговоры, пока не приходится.

Русский лидер Путин и его генералы лучше всего понимают, когда с ними разговаривают с позиции силы. Тогда они готовы идти на какие-то компромиссы. Все остальные варианты – взывание к совести, к здравому смыслу – в случае с российскими переговорщиками не работают.

Поэтому успех переговорного процесса будет напрямую зависеть от успехов украинской армии на поле боя.