Сенченко: когда Путин уйдет, Украина потребует репарации за войну и возвращение Крыма. Интервью

5 минут
41,7 т.
Сенченко: когда Путин уйдет, Украина потребует репарации за войну и возвращение Крыма. Интервью

Сфера ближайших интересов главы страны-агрессора России Владимира Путина простирается намного дальше Украины. Угроза вторжения актуальна для Молдовы, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и даже Норвегии. Кремль уже готовит ресурсы и подробные планы, включая схемы корпусов стратегических объектов в этих странах.

Видео дня

Вести переговоры с агрессором, который понимает только язык силы, бессмысленно. Они возможны только после ухода Путина с поста, только после освобождения всех оккупированных территорий, включая Крым, и только по вопросу репараций – возмещения ущерба, нанесенного Украине и ее гражданам.

Такое мнение в эксклюзивном интервью высказал экс-зампредседателя Совмина АР Крым, глава Всеукраинского общественного движения "Сила права" Андрей Сенченко.

В Европе проводятся беспрецедентные по своему масштабу учения НАТО. Считаете ли вы, что это может быть подготовкой к возможному вторжению Путина в эти страны? Как вы расцениваете такую опасность?

– Задача военных в любой стране и в любое время – моделировать самые худшие сценарии развития событий и готовиться к ним. Именно такая задача стояла и перед военным руководством Украины. Но, к большому сожалению, плеяда министров обороны, которые назначались в последние годы, в большей степени были увлечены пиаром, нежели моделированием ситуации, выстраиванием стратегии, обеспечением армии.

То, что на Западе отрабатывают эти вещи, как раз говорит о том, что там более трезво оценивают поведение России и ее возможные планы.

Путин рассматривает Европу, так же как и Украину, сферой своих ближайших интересов. Его интересы в Украине не заканчиваются. Это Молдова, Словакия, все Балтийские государства. Он ядом дышит на Польшу так же, как и на Украину. В зоне первого удара находятся и скандинавские страны.

Я могу привести пример. Люди, которых я знаю, рассказывали, что в Тронхейме, в Норвегии, есть военная база. Согласно планам российских военных, в случае начала военных действий против Норвегии – а она входит в первый пакет целей – уже на третий день в Тронхейме они должны развернуть ремонт своих кораблей. Под это готовятся ресурсы, люди. У них есть даже поэтажные планы корпусов, перечень оборудования, план территории и так далее.

Поэтому это не какие-то эмоциональные всплески в голове у Путина. Это планы, которые глубоко и серьезно проработаны.

Я бы хотел еще раз вернуться к нашей реакции на действия Путина. После того, как удалось отбросить его войска от Киева, появился немного шапкозакидательский подход. Я мысленно провожу параллели с 2014 годом, когда Гелетей с Муженко каждый день докладывали о водружении украинского флага над очередным сельсоветом.

Но враг осмысливал ситуацию и выстраивал стратегию, в том числе ответную на действия Украины, он переходил к новым фазам войны, а эти все бегали по сельсоветам. Это закончилось Иловайском.

В таком случае как необходимо скорректировать наш подход?

– На мой взгляд, нам надо выстраивать длинную стратегию. Дай бог, чтобы война закончилась раньше, но заниматься гаданием на кофейной гуще могут блогеры, но не могут заниматься официальные лица. Официальные лица должны готовить экономику страны, армию, все силовые структуры к тому, что война может продлиться достаточно долго.

Ожидать, что враг будет действовать так же рыхло, как в начале войны – не просто наивно, это преступно.

Возвращаясь к позиции Европы. Было нашумевшее заявление президента Франции Макрона, когда он призвал не унижать Россию. Недавно канцлер Германии Шольц признался в том, что часто звонит Путину. Значит ли это, что ведущие страны Европы еще не осознали опасности, которую путинский режим может представлять для них?

– Начнем с Германии. После ошибочной оценки Путина Меркель, после того, что она в течение многих лет навязывала Украине в Минске, наступил еще более абсурдный этап. У Шольца вообще ничего в голове нет. Он мечется, потому что понимает, что есть недовольство немецких избирателей, есть боязнь Путина. Эти звонки – это демонстрация слабости.

Если бы Шольц был рядовым бюргером – это одно, но он канцлер Германии. Демонстрируя свою слабость, он проецирует это на всю свою страну. Путин, глядя на метания Шольца, понимает, что Германия не является для него серьезным противником. Это наносит большой ущерб имиджу и безопасности Германии.

Что касается Макрона, то я думаю, наиболее удачно на его разговоры о том, что не надо обижать Россию, ответил министр иностранных дел Украины Кулеба. Он сказал, что таким заявлением Макрон унижает Францию.

Получается, что Путин готов понимать только язык силы. Значит, переговоры с ним бессмысленны, в частности, переговоры в формате Зеленский – Путин?

– Путин не уважает никого и не собирается никого уважать. Он считается с силой, когда это последовательная и жесткая сила. Я уверен, что любые разговоры о переговорах с Путиным бессмысленны и аморальны. О чем разговаривать? Продлить политическую жизнь международного преступника и террориста? Надо же честно самим себе отвечать на вопрос.

После ухода Путина РФ должна будет вернуть Крым.

Переговоры с Россией, безусловно, будут, но они будут уже с теми, кто придет после Путина. Суть этих переговоров должна касаться только лишь того, каким образом Россия будет компенсировать нанесенные украинскому государству, украинскому бизнесу и каждому украинскому гражданину ущерб. Речь должна идти о репарациях. И только это может быть предметом разговора. И статус Крыма, и сроки их выхода, и Донбасс вообще не могут быть предметом обсуждения.

Ну а поскольку с Путиным обсуждать вопрос репараций бессмысленно, соответственно, так же лишены смысла и разговоры о дипломатическом пути урегулирования до отстранения Путина от власти.

Но мы должны не просто пассивно ждать смены власти в Кремле. Украина должна стимулировать все эти заявления. Очень важно, чтобы Запад сейчас очень жестко заявлял о том, что любая власть, которая придет после Путина, не получит никаких послаблений по санкциям до тех пор, пока они полностью не уйдут с территории Украины, из Крыма и с Донбасса и не сядут за стол переговоров о выплате репараций.

Вы сказали "после Путина". Как скоро может наступить это время?

– Прогнозы тут – такая же неблагодарная вещь, как и по поводу сроков окончания войны. Но исходя из информации из первого путинского круга, они обсуждают вопрос смены власти до конца текущего года.

Но для нас неважно, кто придет после Путина – либералы или ястребы. Сегодня Запад вместе с Украиной должен вдалбливать всему российскому политикуму, что вариантов не существует.

Например, в ближайшем окружении Путина говорят: да, война закончится, мы, безусловно, уйдем с Донбасса, но по Крыму мы вообще не видим решения. Извините, плевать, что вы там не видите. Они там рассказывают про конституцию, про общественное мнение и так далее. Но они наплевали на общественное мнение давно. С помощью зомбоящика оно поворачивается в любую сторону.

Что касается их так называемой конституции, то можете не принимать решения о выходе Крыма из состава России. Примите решение об отмене решения о входе как о принятом незаконно. И на этом все дебаты заканчиваются.

Это не может быть предметом обсуждения. Это должно в ультимативной форме доводиться буквально каждый день западными политиками и украинскими руководителями. Надо вдолбить им эту мысль, чтобы потом не тратить время на пустые разговоры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!