Шансов выжить – минимум: в России устроили "охоту" на оккупантов прямо на улицах

3 минуты
37,7 т.
мобилизация в России

В Российской Федерации, несмотря на утверждение Путина о том, что мобилизации сейчас нет, начался новый виток "охоты" на потенциальное пушечное мясо. Мужчин стали в прямом смысле отлавливать на улицах и насильно везти в военкомат. Больных, не служивших – неважно, главное – это удовлетворить больные амбиции кремлевского диктатора.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

"Дурдом" в Москве

О новой волне "охоты" на будущих оккупантов заявили российские оппозиционные СМИ. По их данным, такие случаи зафиксированы в нескольких регионах страны-агрессора. Причем интересно, что это сейчас происходит даже в столице.

15 декабря российские силовики задержали в центре Москвы 25-летнего Даниила Панова и заперли его в военкомате.

Когда парень находился возле станции метро "Арбатская", к нему подошли полицейские и сотрудники военного комиссариата. Россиянина доставили в военкомат по Тверскому району Москвы – там у него отобрали паспорт и держали под замком вместе с другими мужчинами.

Сотрудники военкомата просто сказали, что "им все равно, что они там незаконно их удерживают". А глава призывной комиссии и вовсе заявил: "Мне пох*й, ты пойдешь служить, куда я скажу", – рассказала девушка Панова, с которой ему удалось связаться.

Россиянин никогда не служил в армии и у него серьезные проблемы со здоровьем. В частности – с позвоночником.

Даниил Панов мобилизация

"Годен, пид**ас", – заявил Даниилу военный комиссар перед посадкой в автобус для отправки на сборный пункт.

"Гребут" всех

Уполномоченный по правам человека в РФ (как бы издевательски ни звучала эта должность применительно к стране-агрессору) Татьяна Москалькова подтвердила, что ей продолжают поступать жалобы по вопросам мобилизации, несмотря на то, что она "де-факто" завершена.

"Приходят по военным вопросам 60-70 обращений в день. Эти звонки – они ужасные, надрывные, тяжелые", – сказала она.

Но толку от обращений, конечно же, ноль. Отдельная тема – российские суды, которые не имеют ничего общего с настоящим правосудием. Например, в Питере за месяц рассмотрели 100 административным дел по мобилизационным вопросам, и на данный момент только одно из них закончилось успешно для истца. В армию страны-агрессора в прямом смысле "гребут" всех.

суд Питер

Не хватает военкомов

Рассчитывать на то, что в ближайшее время это безумие прекратится, не приходится. Ситуация с количеством принудительно мобилизованных такая, что в России уже решили расширить штат военкоматов.

Из-за возросшей нагрузки во время "частичной" мобилизации многие сотрудники военкоматов в районах и городах уволились, поскольку не получали социальных гарантий наравне с военнослужащими. Теперь же российское минобороны решило увеличить количество воинских должностей в этих пунктах "отлова": кадровыми военными должны стать все муниципальные комиссары и начальники отделений военкоматов.

Такая ситуация, например, сложилась в Башкортостане.

Новые "поставки"

Заявление Валерия Залужного, главнокомандующего Вооруженными силами Украины, во время интервью The Economist наделало немало шума – однако только для тех, кто продолжал жить в мире "розовых пони".

Залужный сказал, что мобилизация в России не настолько безобидна, как некоторые представляют. И что, по нашим оценкам, у России есть резерв 1,2-1,5 млн человек. Также враг сейчас готовит около 200 тыс. новых военных для отправки в Украину.

Несерьезно воспринимать такую угрозу, конечно же, нельзя. Однако в решимости и самоотверженности украинских воинов тоже нет ни малейших сомнений. Как и в мотивации уничтожать врага.

как сдаться в плен

По данным Генерального штаба ВСУ, с начала полномасштабного вторжения ликвидировано уже более 97 тыс. российских оккупантов, и эта цифра неуклонно растет. А понимая, что шансов выжить – минимум, российские мобилизованные стали чаще сдаваться в плен.