Ситуация вокруг Северодонецка сложная, оккупанты рассматривают три варианта, – Арестович

2 минуты
10,7 т.
Россияне готовятся окружить Северодонецк

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович сообщил, что в городе Северодонецк в Луганской области, на подступах в которому идут бои, ситуация очень сложная. По его словам, есть опасность того, что российские оккупанты могут создать вокруг города окружение.

По мнению Арестовича, военное командование России сейчас рассматривает несколько вариантов. В частности они решают, куда бросить резервы – на замыкание оцепления или на прямой штурм Северодонецка, сказал Арестович в эфире "Фейгин Live" 19 мая (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Теоретически опасность создания окружения вокруг Северодонецка существует. В течение двух суток российские войска сумели обозначить движение в направлении замыкания окружения. Но не так, не теми силами и не на ту дистанцию, чтобы эта опасность стала серьезной. Они (российские пропагандисты. – Ред.) говорят о вещах, которые еще далеко не определены", – рассказал он.

Видео дня

По его мнению, российские командиры понимают, что штурм города может обернуться для них "печальной историей". Арестович считает, что у них нет достаточного количества войск для этого.

"Сказать, чтобы у них было достаточно войск, чтобы штурмовать город, если там начнутся правильные боевые действия, а это защита каждого дома… Они только что в Попасной потратили все группы, которые штурмовали город. У них по 20% личного состава осталось в лучшем случае. Поэтому это очень печальная история, трудная", – объяснил советник главы ОП.

Поэтому, возможно, в РФ примут решение окружить город или будут надеются что ВСУ оттуда уйдут сами. По мнению Арестовича, через несколько дней станет понятно, какие решение приняли в России – замыкать окружение Северодонецка или идти на прямой его штурм.

"Я физически чувствую, как российское командование сейчас принимает решение – да или нет. Увязаться в уличные бои, бросать или нет. То есть они решают, куда бросить резервы – на замыкание оцепления или на прямой штурм Северодонецка. Это очень нелегкий выбор, который они осуществляют. В течение суток-двух мы поймем, на что сделана ставка. Но сейчас, я подозреваю, что они склонились над картами, чешут затылки, пытаются прикинуть – куда и как", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в американском Институте изучения войны считают, что российские войска, вероятно, пытаются выиграть битву под Северодонецком. По крайней мере, вся их активность на Донбассе указывает на подготовку именно к этому.

По мнению аналитиков , это нужно для того, чтобы завершить захват Луганской области