УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Следующие 5-8 месяцев могут стать решающими в войне в Украине – The Economist

4 минуты
26,2 т.
Следующие 5-8 месяцев могут стать решающими в войне в Украине – The Economist

В ближайшие несколько месяцев российская оккупационная армия может усилить свое наступление. В то же время Украина столкнулась с проблемами с оружием, мобилизацией и строительством оборонительных сооружений.

Об этом пишет The Economist. У украинских Вооруженных сил дефицит боеприпасов и живой силы на передовой, а РФ тем временем не уменьшает давления и даже может усилить свое наступление.

Как пишет издание, ранее считалось, что война в Украине зашла в тупик после неудачного украинского контрнаступления прошлым летом. Сейчас этот сценарий выглядит оптимистично. Поскольку существует тревожная возможность того, что новое мощное наступление российских сил в ближайшие месяцы может прорвать оборону Украины.

Следующие 5-8 месяцев могут стать решающими в войне в Украине – The Economist

После падения Авдеевки Донецкой области в феврале, где происходили тяжелые бои, российские войска активно давят на нескольких направлениях на востоке Украины. Несмотря на большие потери, понесенные Россией во время захвата Авдеевки, – вероятно, погибли до 17 000 оккупантов и были уничтожены сотни танков и другой бронетехники – ее войска продолжают продвигаться.

Оккупантам удалось осуществить продвижение на 7–10 километров к западу от города. Таким образом, оккупанты пытаются предотвратить создание Украиной крепких рубежей в этом районе.

В статье предупреждают о возможности дальнейшего наступления армии РФ в ближайшие месяцы. Вражеская армия может прорвать оборонительные линии и продолжить наступление вглубь территории.

"Следующие пять-шесть месяцев могут быть критическими", – отметил аналитик Rochan Consulting и автор сайта Ukraine Conflict Monitor Конрад Музыка.

По словам Майкла Кофмана из Фонда Карнеги за международный мир, главными из приоритетов для Украины есть "живая сила, укрепление и боеприпасы".

Украина удивила мир, отбросив Черноморский флот России и возобновив экспорт зерна из Одессы. Кроме того, наша страна проводит воздушные атаки на инфраструктурные объекты в России, в том числе на нефтеперерабатывающие заводы, используя собственные беспилотники. Это серьезно поразило Россию и привело в беспокойство Америку из-за мировых цен на нефть. Но это прежде всего сухопутная война.

Однако в издании отметили, что Силы обороны Украины страдают "острым снарядным голодом".

"Активным использованием беспилотников украинцы смогли частично компенсировать нормированные снаряды. Но беспилотники не могут сосредоточить огонь так, как артиллерия", – говорится в статье.

Сообщается, что ВС РФ выпускают не менее пяти снарядов на каждого украинца по всему фронту. Сейчас в России ежегодно производится около трех миллионов артиллерийских снарядов, идут дополнительные поставки оружия из КНДР и Ирана. В то же время прогнозируется, что Европа сможет произвести только 1,4 миллиона снарядов за 2024 год, а в следующем году эта цифра увеличится до двух миллионов.

"Лучшей перспективой для облегчения положения Украины является инициатива, над которой чешское правительство тихо работает с начала войны. Чехи шарили по миру в поисках боеприпасов и сейчас приобрели около 800 000 снарядов", – подчеркнули журналисты.

Несколько стран, включая Германию, Нидерланды, Данию и Канаду, собрали средства, чтобы помочь заплатить за снаряды. Если бы удалось собрать 3 миллиарда евро (или 3,3 миллиарда долларов), по словам чешских представителей, Украина могла бы получить 1,5 миллиона снарядов.

Ожидается, что уже начавшиеся поставки снарядов, хотя и в небольших объемах, позволят защитникам "отдохнуть" в течение нескольких месяцев.

Однако в дефиците и другие виды боеприпасов. В частности, критически не хватает средств противовоздушной обороны.

Украине срочно необходимы дополнительные финансовые ресурсы для ударов по объектам в оккупированном Крыму и логистическим центрам в тылу врага. Отмечается, что значительная часть крылатых ракет Storm Shadow и Scalp уже использована.

"Украине также не хватает танков и других боевых машин, хотя есть надежда, что Америка сможет прислать ей сотни законсервированных боевых машин Bradley, не требуя дополнительных денег от Конгресса", – говорится в статье.

Еще одна проблема, за которую ответственна сама Украина, заключается в медленной мобилизации. Средний возраст украинских военных на передовой – 43 года. Их моральное состояние оценивается как "в общем высокое", однако защитники испытывают истощение и нуждаются в ротации.

Также The Economist отмечает, что украинские власти должны взять на себя ответственность за задержки в строительстве оборонительных укреплений. Об усилении оборонительных рубежей было объявлено только в ноябре, и интегрированная система защиты "медленно формируется". Она включает противотанковые рвы, заграждение "зубы дракона", минные поля, огневые точки и земляные укрепления для защиты пехоты.

Ранее сообщалось, что по результатам ожесточенных боев 26 марта российские оккупационные войска подтвердили продвижение вблизи бурелома к востоку от Тернов в районе Кременной на Луганщине, а также северо-восточнее Канала (Часов Яр) на Бахмутском направлении. В то же время Силы обороны продолжают удерживать плацдарм в районе Крынок на левобережье Херсонской области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!