Смена продолжительностью в месяц: как машинист в Харькове самостоятельно снабжал людей водой

1 минута
12,7 т.
Смена продолжительностью в месяц: как машинист в Харькове самостоятельно снабжал людей водой

Некоторые поступки украинцев в условиях полномасштабной войны поражают своей смелостью и героизмом. Среди таких, в частности, история харьковчанина Андрея Семака, работающего на насосной станции, поставляющей воду в подразделения железной дороги в Харькове.

Видео дня

О нем рассказывает "Суспільне".

Как отмечается, мужчина вступил на работу в первые дни войны, 1 марта, и тогда еще не знал, что его смена завершится совсем не скоро. Из-за того, что в городе почти постоянно продолжались массированные обстрелы, коллеги Андрея не могли добраться до места работы, а значит заменить его. Оставить свое рабочее место мужчина не мог - с тех пор от него зависела бесперебойная подача воды на локомотивное и вагонное депо, а также на эвакуационные поезда.

"Я знал, что людям нужна вода. Самое главное, что в это время заправлялись водой эвакуационные поезда, в которых выезжали тысячи людей с малыми детьми, с животными, вагоны были набиты полными", - объяснял машинист.

В общей сложности мужчина провел на смене 31 сутки. За все это время он почти не спал. Он ложился на скамейку у насосов, чтобы контролировать их работу. С родными он пытался держать связь – звонил каждый день жене, спрашивал, в безопасности семья и все ли хорошо с его кактусами.

Кактусы – хобби Андрея. Даже на его рабочем месте подоконники заставлены горшочками с этими растениями.

"У кого-то пальмы, у кого-то алоэ, а мое хобби — это кактусы. С женой мы разговаривали по телефону по несколько раз в день. Переживал за цветы. Просил ее ухаживать за ними, поливать", — рассказал Андрей.

Первый выходной машинист получил всего 1 апреля. С этого времени он уже начал работать по графику.