Социологи нашли связь между уровнем дохода и отношением россиян к войне против Украины: данные опроса

2 минуты
9,8 т.
Социологи нашли связь между уровнем дохода и отношением россиян к войне против Украины: данные опроса

Российские социологи нашли связь между возрастом россиян, их благосостоянием и отношением к войне против Украины. Оказалось, чем старше человек, чем выше его доходы и чем больше он доволен положением дел в России, тем больше вероятность, что он одобряет так называемую "спецоперацию" и хочет ее продолжения.

Видео дня

Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного социологической группой Russian Field в разных регионах РФ 2-5 мая. В опросе участвовали 1609 человек, причем исследователи заявляют о многочисленных отказах от участия и прерывании опросов.

Так, успешно завершились лишь 5,5% звонков, то есть на одну заполненную анкету пришлось 17 отказов. В связи с этим социологи полагают, что жители России боятся говорить на тему войны и менее искренни, поэтому результаты опроса могут "не в полной мере" отражать реальное мнение общественности.

Но даже такие результаты демонстрируют "заметный" раскол в обществе относительно войны в Украине и удовлетворенности ситуацией в РФ. Большинство участников опроса поддерживают войну, однако в разрезе разных социальных категорий их процент заметно отличается, отмечают российские социологи.

Согласно итогам опроса, так или иначе довольны ситуацией в России 54%, недовольны – 40%. Среди людей старше 60 лет довольных 59%, недовольных 41%, а среди молодежи до 29 лет — 48% и 47% соответственно.

Среди людей с низким уровнем дохода, которым не хватает денег даже на еду, 71% недовольны положением дел в стране, а среди самых богатых, тех, кто может позволить себе практически все, 71% ситуацией довольны.

В успешности "спецоперации" в той или иной степени уверены 56%, неуспешной ее считают 21%. При этом среди первых 77% считают, что ее необходимо продолжать. Из людей старше 60 лет в успешность верят 59% и только 45% людей до 29 лет.

Среди беднейшего населения в успешный ход войны верят 39%, а среди самых богатых – 70%. В то же время общий процент тех, кто верит в то, что война идет для РФ хорошо, с середины апреля снизился на четыре пункта, отмечают российские исследователи.

Участников исследования также спрашивали, какой результат войны они посчитали бы победой. Вопрос был открытым. "Многие сказали, что это полная ликвидация украинской государственности, однако гораздо больше людей не могли дать четкий ответ, говорили о "выполнении целей", не уточняя их", – сообщили социологи.

Кроме того, за продолжение войны высказались 54% опрошенных россиян. И только 33% хотели бы перехода к мирным переговорам. Среди людей старше 60 лет продолжения войны хотят 68%, а мирных переговоров – 22%. Среди людей до 29 лет – 32 и 52% соответственно. Из богатых продолжения "спецоперации" хотят 74%, а среди самых бедных – 47%.

Как сообщал OBOZREVATEL, советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко считает, что антивоенных бунтов в РФ не стоит ждать в ближайшее время, хотя россияне стали меньше доверять телевидению. Часть населения начинает понимать, что власть им лжет, что является достижением информационного сопротивления украинцев.