Создан ресурс RussiaTheftWatch с данными о фактах воровства украинской продукции

1 минута
13,4 т.
Создан ресурс RussiaTheftWatch с данными о фактах воровства украинской продукции

Инициатива по изучению российского пиратства (ISRP), куда входят бывшие правительственные чиновники США, эксперты по международной торговле и эксперты по нацбезопасности, запустили новый проект, который будет выявлять масштабы разграбления Россией украинских активов.

Видео дня

Документы, подтверждающие факты воровства, и текущие новости будут собирать в ресурсном центре группы под названием RussiaTheftWatch. Об этом на пресс-конференции рассказал главный представитель ISRP, бывший заместитель госсекретаря США Джеймс К. Глассман.

Он также представил первый доклад группы ISRP: в нем собраны все задокументированные факты грабежа Россией украинского зерна и металлопродукции, в частности, спутниковые фото, данные навигационных компаний и источников ISRP в разных странах мира. Всего в отчете ISRP указано около 50 отдельных инцидентов, в отношении которых есть четкие доказательства того, что суда использовались для перевозки украинского зерна, украденного Россией.

Как сказано в отчете, награбленная сталь доставляется непосредственно в российские промышленные районы, где используется для местного производства. А зерно отправляется напрямую в Турцию или Сирию, причем в некоторых случаях проходит через российские порты, чтобы скрыть свое происхождение.

В последующих отчетах ISRP также представит свои выводы по поводу того, как смягчить последствия этого мародерства – в частности, механизмы по передаче Украине активов РФ, которые заморожены по всему миру.

Как известно, Россия крадет украинскую продукцию на государственном уровне: оккупанты восстановили функционал Мариупольского порта и вернули электро- и водоснабжение, чтобы иметь возможность вывозить еще больше награбленного. На данный момент известно 3 кораблях, которые вывезли в Ростов украинскую сталь, всего же в порту Мариуполя металлопродукции, произведенной на заводах Азовсталь и ММКИ, на сумму более 100 миллионов долларов. Что касается зерна, то, по данным украинского правительства, Россия похитила уже до полумиллиона тысяч тонн зерна стоимостью более 100 млн долларов США, и практически все корабли, выходящие с зерном из Севастополя, перевозят похищенную украинскую продукцию.