США переоценили возможности России в войне и не предоставили Украине нужные объемы оружия: National Review назвала главные промахи

2 минуты
16,8 т.
США переоценили возможности России в войне и не предоставили Украине нужные объемы оружия: National Review назвала главные промахи

Разведка США знала о планах России напасть на Украину еще в октябре 2021 года. Однако государство не торопилось предоставлять Киеву тяжелое вооружение и необходимые ресурсы для защиты. В свою очередь, оно значительно переоценило возможности РФ.

Видео дня

Об этом сообщает National Review. Отмечается, что в военных расчетах США допустили ряд ошибок, которых можно было избежать, задав себе несколько важных вопросов.

В частности, журналисты издания не понимают, был ли проведен объективный анализ реальной обороноспособности Украины и мотивированности ее граждан, что бралось в расчете при оценке российской армии, принимался ли в расчет прогресс, сделанный ВСУ с 2014 года.

"За восемь лет российского конфликта на Донбассе вооруженные силы США принимали участие в многочисленных учебных программах с украинцами. Эти встречи с украинскими солдатами и офицерами, безусловно, передали подробный образ хорошо мотивированной, изобретательной и разумной боевой силы, которая будет эффективно сопротивляться, а не упадет при первых признаках проблем", – объясняют в издании.

В то же время отмечается, что американская разведка вряд ли достаточно понимала, что сотни тысяч украинцев встанут на защиту своего государства и будут смело его оборонять. Поэтому с октября 2021-го по 24 февраля 2022 года США и Запад не пытались помочь Украине с укреплением обороны и не верили в ее победу.

Однако нельзя говорить, что союзники вообще ничего не предоставляли Киеву. США зимой выделили 60 млн долларов на покупку стрелкового оружия и боеприпасов, а также 200 млн долларов на покупку 300 противотанковых ракет Javelin. Но очевидно, что этого было недостаточно.

"Никчемный набор оружия был прямым результатом оценки администрации о том, что Украина быстро проиграет войну с Россией, и приоритетом было планирование партизанского мятежа", – пишут в National Review.

Также в СМИ говорят о политическом просчете США и Западных союзников. В частности, речь идет об опасениях многих стран по поводу эскалации конфликта в случае предоставления Киеву тяжелого вооружения до начала войны и в первые месяцы после вторжения.

"Я не извиняюсь за то, что одна из наших целей здесь – избежать прямого конфликта с Россией", – прокомментировал бездействие Штатов перед началом войны советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Еще один анонимный чиновник согласился с этим мнением и добавил, что вооружение Украины могло бы помочь ей держать оборону, но не заставило бы Россию отказаться от планов напасть на Украину.

В то же время даже сейчас, когда ВСУ показали высокие результаты, союзники не предоставляют достаточного количества вооружения, чтобы выгнать оккупантов с территории Украины. Об этом неоднократно говорили американские эксперты и украинское высшее политическое и военное руководство.

"Администрация Байдена заслуживает полной похвалы за эффективное объединение союзников в значительной программе военной и гражданской помощи Украине. Но эта заслуга не должна скрывать того факта, что военная помощь США и союзников не удовлетворила потребности Украины", – комментируют в медиа.

В заключение журналисты добавляют, что именно сопротивление украинского народа стало ключевым фактором в провале планов Кремля по быстрому захвату страны.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, США предоставили Киеву новый пакет военной помощи, включающий тяжелое вооружение и сверхсовременные беспилотники.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!