Стало известно, сколько украинцев против территориальных уступок России: результаты соцопроса

1 минута
24,2 т.
Стало известно, сколько украинцев против территориальных уступок России: результаты соцопроса

Большинство граждан Украины выступают против территориальных уступок России ради достижения мира. Лишь 10% полагают, что для достижения мира и сохранения независимости можно отказаться от некоторых территорий.

Видео дня

При этом отдавать какие-либо территории стране-агрессору не хотят в том числе люди, проживающие в районах интенсивных боевых действий. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Опрос проводился в период с 13 по 18 мая среди 2000 респондентов. Результаты показали, что для 82% респондентов никакие территориальные уступки недопустимы. На такой вариант соглашаются всего 10% украинцев и лишь для достижения мира и сохранения независимости.

Примечательно, что против любых территориальных уступок выступает большинство населения во всех регионах Украины. Даже на востоке, где сейчас идут интенсивные бои, 68% против уступок (готовы на уступки – только 19%), а на юге – 83% против уступок (готовы – только 9%).

Также важно отметить, что среди проживающих на оккупированных территориях респондентов 77% против любых территориальных уступок (готовы на уступки – 18%). При этом среди тех, кто после 24 февраля 2022 года выехал с оккупированных территорий, 82% выступают против любых уступок (поддерживают уступки – только 5%).

Напомним, более половины украинцев считают: после того, что натворила Россия в Украине после начала широкомасштабного вторжения 24 февраля, возобновление "дружеских отношений" со страной-агрессором невозможно. За последний месяц количество граждан Украины, не допускающих даже мысли о нормализации отношений с Россией, выросло в полтора раза – до 64%.

Ранее сообщалось, что подавляющее большинство населения Украины, которое вынужденно сменило место жительства в связи с войной, планирует вернуться домой. В то же время в ближайшее время это хотят сделать 22% респондентов, чуть позже – 31%, и уже после окончания войны – 43%.