Татьяна Черновол о работе "Стугны": я могу неделю наблюдать за целью, главное, чтобы позицию не обнаружил враг. Видео

2 минуты
39,1 т.
Татьяна Черновол о работе 'Стугны': я могу неделю наблюдать за целью, главное, чтобы позицию не обнаружил враг. Видео

В работе со "Стугной" очень важными являются  несколько вещей – найти позицию для установки, чтобы ее не увидел враг, замаскировать ее, а также оперативно и глубоко рыть окоп, чтобы спрятать военных. Есть правила, которые обязательно нужно соблюдать, иначе бойцу это может стоить жизни.

Видео дня

Об этом рассказала нардеп VIII созыва, а ныне лейтенант Бригады Богуна Татьяна Черновол в интервью Тарасу Березовцу. Военная также описала, как сама уничтожает врага из "Стугны".

"Ни в коем случае нельзя появляться перед боевой техникой. Я много видела врага. Я его постоянно наблюдаю через экран "Стугны". Я могу неделю наблюдать, а потом стреляю. Потому что мне нужно понять разные факторы. Мне нужно "подловить" именно ту цель, где будет стопроцентное попадание. Потому что ракет очень мало", – рассказала Черновол.

Но ни в коем случае нельзя находиться перед "Стугной", отмечает Татьяна. Украинская установка не требует постоянного присутствия возле себя оператора, что очень опасно для него.

"Мы ее ставим в темноте, больше перед "Стугной" никто никогда не выходит. Надо ее обслуживать – подползаем сзади. Иначе тебя увидит враг в тепловизор. Поэтому это гениальная была мысль вынести это все на чемоданчик", – пояснила Черновол.

Кроме того, по словам лейтенанта, в работе со "Стугной" есть и психологический фактор.

"Когда идет бой, ты будто не в бою, ты абстрагируешься. У тебя есть свой экран, где есть цели, в которые нужно попасть. Я стою в окопе – экран напротив меня. Все прикрыто. Нас не должны увидеть ни в коем случае. Если нас увидят, мы трупы, и "Стугне" конец", – объяснила Татьяна.

Впрочем, был случай, когда расчет Татьяны Черновол накрыли минометами и "птурами".

"Обнаружили позицию "Стугны", накрывали всем, чем только можно. Спас окоп", – рассказала об "очень неприятном явлении" Татьяна.

Как сообщал OBOZREVATEL, Татьяна Черновол показала, как ударом из "Стугны" уничтожила вражескую БМП.

Только проверенная информация у нас в Telegram -канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!