Теплая одежда для ВСУ: как украинки объединились вокруг общей цели помочь армии

2 минуты
9,3 т.
Теплая одежда для ВСУ: как украинки объединились вокруг общей цели помочь армии

В Украине распространена новая инициатива, которая заключается в плетении теплой одежды для защитников и защитниц Вооруженных сил Украины. В частности, организация "Made in Ukraine" во главе с Юлией Савостиной и "Добробат" с лидерами Ростиславом Смирновым и Виктором Андрусивым создали движение "Зигрий", работе которого можно помочь как собственным трудом, так и донатами на пряжу и спицы.

Видео дня

Об этом сообщает издание "Gazeta.ua".

По словам Юлии Савостиной, им предлагали идею создания термобелья для военных, но пока они остановились на шапках, балаклавах, бафах и носках. К сожалению, в ВСУ нужна специальная тактическая армейская одежда, а организация "не конкурирует с тактикой". Однако те вещи, которые производят волонтеры для инициативы "Зіграй", являются также полезными и востребованными на фронте.

Савостина также пояснила, что перед запуском инициативы тщательно было продумано, какая именно пряжа должна быть использована и по каким схемам ввязать, чтобы мастерицы не ломали себе голову. Кроме того, для разных периодов года добирались разного цвета нити – летом это были оттенки зеленого, а ближе к зиме закуплены партии серо-черно-белых цветов. И хотя из-за обстрелов работа крупных оптово-розничных баз была повреждена (7 км или рынок Барабашово), надежных производителей инициаторам найти все же удалось.

Мы не только заказываем пряжу, но и принимаем ее от людей – сортируем, перематываем, распределяем, для каких изделий можно использовать, потому что для шапок и носков нужны разные материалы, – объясняет Ирина Черныш, менеджер движения.

По ее словам, если пряжа совсем для нужных целей не подошла, то есть девушки, которые делают из нее разные приятные вещи для бойцов ВСУ – ангелочков, кукол. То есть у них безотходное производство. В дополнение к этому в посылки вкладываются письма, записки и сладости.

Также одной из многодетных семей из Луганщины движение смогло обеспечить машинки, которые отдали люди. На одной из них будет производить балаклавы мама Елена, а на второй - ее 11-летний сын Семен будет делать носки.

Следует отметить, что движение собрало вокруг себя много желающих поработать. В частности, уже поступило около 1600 заявок как из Киева, так и из таких городов как Днепр, Черновцы, Луцк, Львов, Одесса, Чернигов и т.д.

– Увидела на Facebook рекламу, что есть такой проект, решила приобщиться, чтобы ребятам на передовой было тепло, – рассказала Наталья Шинкарчук, что как раз принесла в офис в Киеве несколько пар носков и выбирала себе следующую партию пряжи. – Я поставила себе цель – 100 пар носков, а затем мы победим.

Она добавила, что не останавливается даже при отключениях света – на эти случаи она имеет лампочку на батарейках. Другая мастерица из Киева Галина Голицына рассказала, что идея пришла ей в голову уже давно и она думала передавать одежду через собратьев ее детей (оба ее сына погибли на войне, один в Иловайске 8 лет назад, второй - весной на Азовстали). Однако она натолкнулась на проект "Зигрий" и таким образом вносит свой вклад в победу.

Координирующая движение в Днепре Галина Теслина рассказала, что после публикации поста о проекте получила шквал звонков от желающих присоединиться. Пока ее команада вяжет шапки и носки и не планирует останавливаться.

Психологиня Таис Хелаф объяснила, что такая инициатива имеет двойную пользу. Украинцы и украинки смогут сделать что-нибудь полезное и обеспечить военных теплом, а также снять стресс из-за мелкой моторики.