Тимошенко заявила, что миру нужна новая система безопасности: защита Украины – глобальная проблема

1 минута
20,9 т.
Тимошенко заявила, что миру нужна новая система безопасности: защита Украины – глобальная проблема

Война России против Украины – это не периферийный конфликт, а последний шанс для Европы и мира построить новую систему безопасности. Поэтому здесь нужны глобальные серьезные коллективные решения, а не латание дыр типа "Минских соглашений".

Видео дня

Такое убеждение выразила глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в своей статье по просьбе The Economist.

"Годы бесплодных и провальных переговоров с 2014 года и более пяти месяцев величайшей войны в Европе со времен завершения Второй мировой, несомненно, продемонстрировали, что вопрос безопасности Украины не может решаться в вакууме. Защита суверенитета Украины – это глобальная проблема", – считает Юлия Тимошенко.

Она категорически отвергла идею нового мирного соглашения образца "Минских договоренностей" или "Будапештского меморандума", которым, в частности, Россия предоставляла Украине "гарантии безопасности".

"Минские соглашения действительно торговали территорией в обмен на мир. Фактическая независимость, которую Минск I и II предоставляли оккупированному россиянами Донбассу, по сути сдавала России суверенитет Украины над ее промышленным центром", – подчеркнула лидер "Батькивщины".

В своей статье Юлия Тимошенко предостерегает, что принятие подобного соглашения сейчас может поощрить Россию к другим "специальным военным операциям"

"Единственная гарантия безопасности, которая работает, как показала нам история, это обязательство в рамках 5-й статьи НАТО", – убеждена она.

Политик призвала мировое сообщество не упустить возможность обновить и перестроить региональный порядок.

"Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы призвать к новым соглашениям, которые будут отражать и укреплять новый консенсус относительно нерушимости национальных границ, который привлечет все крупнейшие государства мира, включая Китай", – резюмировала Юлия Тимошенко.