Трасс поддержала идею международного трибунала над Путиным

1 минута
50,8 т.
Трасс поддержала идею международного трибунала над Путиным

Великобритания открыта для идеи создания международного уголовного трибунала, который будет судить президента-агрессора Владимира Путина и других российских лидеров за войну в Украине. Страна ищет самый эффективный способ наказать россиян за военные преступления.

Видео дня

Об этом заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в интервью радиостанции Times Radio, пишет The Guardian. Она убеждена, что причастные к военным преступлениям должны понести наказание.

"Мы четко понимаем, что Путин и все те, кто стоит за ужасающими военными преступлениями, которые совершаются в Украине, должны быть привлечены к ответственности, и мы очень тесно сотрудничаем с Международным уголовным судом (МУС)", – сказала Трасс.

По ее словам, в Украину были направлены представители Великобритании, которые должны помочь МУС со сбором доказательств против РФ. Речь идет о сборе видеоматериалов, которые подтверждают преступления российских оккупантов, а также о показаниях свидетелей.

Трасс отметила, что вопрос создания трибунала уже обсуждался с украинским правительством.

"Мы открыты идее трибунала, сейчас рассматриваем ее, но хотим найти наиболее эффективный способ судебного преследования тех людей, которые совершили эти ужасные военные преступления, включая изнасилования, сексуальное насилие и неизбирательные нападения на гражданских лиц", – отметила Трасс.

Она заявила, что если международный трибунал окажется наиболее эффективным для наказания военных преступников, "то Великобритания, безусловно, рассмотрит возможность его поддержки".

Как сообщал OBOZREVATEL, 28 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию, предлагающую безотлагательно создать специальный международный трибунал для расследования военных преступлений РФ в Украине. Ожидается, что трибунал сможет судить как российских оккупантов, совершавших преступления в Украине, так и высшее политическое и военное руководство страны-агрессора.