Тука: депортированные в РФ мариупольцы помогут развалить страну, начиная с Дальнего Востока. Интервью

3 минуты
43,8 т.
Тука: депортированные в РФ мариупольцы помогут развалить страну, начиная с Дальнего Востока. Интервью

Массовая депортация жителей украинского Мариуполя на Дальний Восток страны-агрессора России призвана улучшить демографическую ситуацию в этом малонаселенном регионе, но может обернуться настоящей опасностью для оккупанта – опасностью развала РФ.

Видео дня

В 1990-х было провозглашено создание "Дальневосточной народной республики". Сегодня же прибывшие туда украинцы, "зараженные вирусом свободы", могут вдохнуть в процесс развала РФ новую жизнь.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Депортация украинцев из Мариуполя в Россию достигла огромных масштабов. На территорию страны-агрессора вывезено порядка миллиона людей. Главный вопрос: зачем это делается?

– Скорее всего, с одной стороны, таким способом они пытаются решать свои демографические проблемы, которые не являются новостью. Еще задолго до войны не было тайной, что в России демографический кризис, и путей решения, кроме как за счет китайцев, нет. Иного логического объяснения я не вижу.

С другой стороны, надо понимать, что, если людей насильно депортировать, допустим, в Краснодарский край, то они очень быстро найдут способ и возможности пересечь государственную границу и вернуться в Украину. А вот если их завезут чуть ли не в Приморье, то, конечно, не имея на руках ни документов, ни денег, переехать через всю эту федерацию, чтоб она сгорела, – у подавляющего числа людей таких возможностей не будет.

Я много раз слышал о том, что при пересечении границы, когда люди сначала попадают в так называемые фильтрационные лагеря, у них отбирают паспорта.

То есть фактически речь идет о рабстве?

– Называйте это как хотите, но ситуация, с моей точки зрения, просто ужасная. Они сами декларируют, что более 200 тыс. детей незаконно вывезли на территорию России.

Обратите внимание: в Крым они, наоборот, завозили русских, а теперь украинцев вывозят на Дальний Восток. В чем логика?

– Давайте говорить честно: никто в России в ближайшем обозримом будущем не собирается восстанавливать уничтоженный, стертый с лица земли Мариуполь. У них нет таких возможностей и желания. А это все-таки полмиллиона населения. Пусть даже половину людей из Мариуполя они перетащили на свою сторону через государственную границу. А назад куда их возвращать? В Мариуполь? Не станут они этого делать.

Поэтому они стараются, с одной стороны, создать людям препятствия для возвращения в Украину, а с другой – решить свои локальные демографические проблемы.

Но обратите внимание: даже с учетом того, что до вторжения многие жители Мариуполя были настроены пророссийски, тем не менее, это ведь "взрывоопасный" для России контингент. Это люди, приехавшие из свободной страны.

– Да, конечно, они приехали из другого социума. Недавно смотрел интервью с негодяйкой, которая рассказывала про "распятого мальчика". Сейчас она в каком-то заж*пинске в России сидит. Слезы льет. "Мы для местных – предатели". На работу не может устроиться.

К сожалению, примерно такая же участь ожидает и подавляющее большинство депортированных из Мариуполя.

Они не смогут нормально устроиться, иметь достойную работу, жилье?

– В ближайшем обозримом будущем я таких перспектив не вижу. Может быть, если бы Россия сейчас не находилась под таким прессом санкций, они бы нашли финансирование. Но, учитывая, что РФ сейчас – в довольно тяжелом экономическом положении, вряд ли у них найдутся возможности для такого решения.

Главная задача этой депортации – заселить малозаселенный регион России?

– Да. В чем-то это может быть схоже с депортацией крымских татар.

Еще до войны часто говорили об угрозе развала Российской Федерации. Причем прогнозировалось, что первыми отваливаться начнут как раз отдаленные регионы, тот же Дальний Восток. И как раз в этот регион отправляют свободных украинцев, "зараженных вирусом национализма". Могут ли они способствовать такому отделению?

– Теоретически я этого не исключаю, поживем – увидим. Например, в Приморье есть Зеленый Клин, массово заселенный этническими украинцами.

Я хорошо помню начало 1990-х годов, когда Российская Федерация как единое государство трещала по швам, когда на Урале губернатор уже напечатал собственные деньги, когда Татарстан и Башкортостан закрыли собственное воздушное пространство для самолетов "Аэрофлота", было провозглашено создание Дальневосточной народной республики. Это как раз те регионы, о которых мы говорим.

Могут вспомнить о том опыте?

– Могут. Надеюсь, что наши западные партнеры не остановятся на полпути, как это было сделано в начале 1990-х. Тогда они панически боялись распада России, опасаясь потерять контроль над оружием массового поражения.

Я думаю, сейчас ситуация, мягко говоря, несколько иная. Задача другая – как сохранить контроль в процессе распада России.