Тука: Путин хочет сровнять Украину с землей, ВСУ делают из его танков мертвые тракторы. Интервью

5 минут
92,3 т.
Тука: Путин хочет сровнять Украину с землей, ВСУ делают из его танков мертвые тракторы. Интервью

Существует два способа захвата населенного пункта: взять его в блокаду или просто сровнять с землей. Ракетные обстрелы украинских городов российскими оккупантами, которые существенно участились в последнее время, говорят о том, что враг предпочитает применять в Украине второй вариант – условное "Алеппо".

Видео дня

На сегодняшний день большинство стран Евросоюза оказались в неприятной ситуации. На протяжении долгих лет они, не веря в реальность войны, недофинансировали свои армии, и сегодня их боеспособность оказалась на опасном низком уровне. В случае вторжения армии РФ отбиться им будет очень тяжело.

В свою очередь Вооруженные силы Украины демонстрируют новую стратегию: вместо погони за отдельными танками врага они концентрируются на уничтожении запасов топлива и снарядов, превращая эти танки в "мертвые тракторы".

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Есть информация о том, что оккупанты проводят срочные учения по защите Крымского моста. В сети появились фото с видимым задымлением. Как думаете, грозит ли Крымскому мосту реальная угроза, учитывая вооружения, которые уже получили ВСУ?

– Думаю, это очередной пропагандистский трюк, чтобы с ненавистью к Украине мобилизовать свое население. Есть ли угроза? Теоретически есть, но практически, к сожалению, я такой угрозы пока не вижу. Хотелось бы, но…

Я не знаю, ставится ли военным руководством Украины такая задача – уничтожить Крымский мост. Но даже если не уничтожить, а нанести ощутимый ущерб этому сооружению, то начинать, с моей точки зрения, надо с уничтожения системы ПВО, которая создана вокруг этого моста.

Мы видим, как активизировались ракетные обстрелы украинских городов. В США анонсировали новый пакет военной помощи Украине, которая, в частности, включает и системы ПВО. Сможем ли мы хотя бы защитить областные центры, столицу?

– Я не могу знать, о каком конкретном техническом решении идет речь. Могут быть системы Patriot или другие системы. Но что касается возможности защиты – да, именно об этом и идет речь.

Генерал Романенко, говоря о военной помощи союзников Украины, заявил: хватит "кормить" нашу армию чайными ложками, помощь должна быть масштабной. Можем ли мы после саммита НАТО, на котором прозвучало немало знаковых заявлений, рассчитывать на то, что так и будет? Что помощь существенно увеличится?

– Так же, как и подавляющее большинство наших граждан, я тоже этого хочу. Но надо исходить из реалий. А реалии таковы: к сожалению, большинство наших граждан понятия не имеют, что такое НАТО. У многих в голове еще с советских времен закрепился стереотип о том, что НАТО – это альтернатива Советскому Союзу, что у НАТО есть одна большая армия.

На самом деле у НАТО нет армии. Это объединение ряда государств, и каждое государство имеет свою армию. И именно в рамках межгосударственных отношений мы получаем помощь.

Есть и еще один крайне негативный момент, который сейчас очень ярко проявился и фактически поставил членов НАТО на европейском континенте в очень неудобное положение.

Изначально НАТО создавался как военный блок в противовес агрессивной политике послевоенного Советского Союза и создания блока Варшавского договора. Но со временем наступил период успокоения. И постепенно военный блок НАТО трансформировался в военно-политический, а в последнее время – вообще в большей степени в политический.

Это говорит о том, что большинство европейских государств не придерживались принципа финансирования собственных вооруженных сил в рамках как минимум 2% ВВП. В конечном итоге многие европейские государства, полагаясь исключительно на защиту со стороны США, фактически привели собственные вооруженные силы в состояние небоеспособности.

И сейчас, когда возникла необходимость – давайте быстро, срочно и много – оказалось, что подавляющее большинство армий этих государств к такому не готовы. У них нет в необходимом количестве боеспособного вооружения.

Вы намекаете на то, что если сегодня Путин пойдет войной на какую-либо страну Евросоюза – Польшу, Литву, другую страну, им не удастся противостоять агрессии?

– Будет очень тяжело. 90% надежды – на защиту США и Великобритании. Европейские вооруженные силы близки к полному отсутствию. В парадах принимают участие единичные экземпляры, которые не могут составить ощутимой конкуренции на театре реальных боевых действий.

Может быть, этим можно пояснить тот ограниченный объем вооружений, который европейские страны готовы нам предоставить?

– В том числе этим можно объяснить тот страх, который они испытывают, в том числе страх отдать последнее.

В результате очередной смены военного руководства страны-агрессора туда пришли генералы, уничтожавшие сирийское Алеппо, которые превращали сирийские города в горстку пепла. Есть ли опасность того, что подобный сценарий может быть реализован и в Украине в отношении отдельно взятых городов?

– Если посмотреть, каким образом сейчас ведутся боевые действия, то именно по такому единственному сценарию они и ведутся. Я никогда не называл себя военным экспертом, но смею напомнить, что еще в начале марта я публично не раз заявлял, что на сегодняшний день существуют два возможных сценария взятия населенных пунктов.

Первый сценарий – полная блокада. Но это очень длительный по времени сценарий. А второй – это, условно, "Алеппо". Просто физическое уничтожение населенных пунктов.

Это не только Мариуполь. Это и Волноваха, и Северодонецк. Сейчас Лисичанск ровняют с землей, и пригороды, и районы Харькова. Очевидно, что Россия действует по такому сценарию.

Как не допустить, чтобы враг уничтожил таким образом всю нашу страну?

– Только увеличением военной мощи наших Вооруженных сил, которые будут способны наносить такие удары по врагу, после которых он будет неспособен использовать таким образом существующие запасы реактивно-артиллерийских систем.

Обратите внимание: даже если посмотреть сводки, можно сделать вывод о том, как в последнее время изменилась тактика артиллерийских дуэлей между нашими защитниками и российскими орками. Все чаще и чаще мы получаем сообщения о том, что наша артиллерия накрывает склады и базы хранения вооружений и горюче-смазочных материалов. Разрушается логистика.

Наши прекратили охотиться за конкретным танком или конкретной установкой "Град". Они уничтожают склады. Ведь любая военная техника, тот же танк, без снарядов и дизтоплива – это просто мертвый трактор. РСЗО "Град" без снарядов и топлива превращается просто в постамент в каком-нибудь селе.

Я считаю, что эта тактика намного эффективнее, чем лобовая артиллерийская дуэль, которую мы, к сожалению, проигрываем. Потому что количественно возможности русских значительно превосходят наши возможности.