"Тяжелые дни войны могут быть впереди": в NYT рассказали, что значит увеличение Путиным численности армии РФ

2 минуты
24,3 т.
'Тяжелые дни войны могут быть впереди': в NYT рассказали, что значит увеличение Путиным численности армии РФ

Российский диктатор Владимир Путин приказал резко увеличить численность вооруженных сил РФ, таким образом отказавшись от многолетних усилий Кремля по сокращению раздутой армии. Вместе с тем такой шаг – сигнал о том, что он не собирается отступать, а готовится к затяжной войне против Украины, где его армия понесла большие потери.

Видео дня

Не исключено, что самые тяжелые дни сражения еще впереди. Об этом говорится в материале The New York Times.

Напомним, что указ, скрепленный печатью администрации главы РФ и размещенный на сайте Кремля, увеличил целевую численность военнослужащих примерно на 137 тыс. человек, до 1,15 млн по состоянию на январь следующего года. А также предписал правительству выделить деньги на выплаты для таких целей.

Примечательно, что кремлевский лидер впервые за пять лет издал приказ об изменении общей численности "второй армии мира", развенчавшей этот миф о себе вскоре после вторжения в Украину 24 февраля. Однако официальные лица в РФ не объяснили такой шаг, и о нем мало упоминалось на пропагандистских каналах росТВ.

"Путин действует в то время, когда он как никогда далек от своей цели вернуть всю или большую часть Украины "обратно в лоно России", и когда его ВС нуждаются в живой силе. Американские официальные лица заявили, что его решение свидетельствует о том, насколько острыми остаются эти проблемы", – пишет NYT.

РФ собирается увеличить свою армию, которая несет значительные потери в войне против Украины

Издание отметило, что с момента начала войны в феврале, по оценкам американских и британских военных, РФ потеряла до 80 тыс. военных, включая убитых и раненых. Эти потери и отсутствие движения на фронте заставили некоторых аналитиков охарактеризовать новый приказ главы Кремля как сигнал о том, что после шести месяцев боев он не собирается отступать.

"Это не тот шаг, который вы делаете, когда ожидаете быстрого окончания войны. Это то, что вы делаете, когда составляете план затяжного конфликта", – выразила убеждение старший исследователь политики в RAND Corporation Дара Массикот.

Военные аналитики не представляют, как российское командование – не имея призыва и официально объявленной мобилизации, а также уже попытавшись "соблазнить" россиян зарплатами или силовым путем нанимая потенциальных добровольцев – справится с задачей столь резкого пополнения рядов путинского войска. Но эксперты считают это еще одним свидетельством того, что война в Украине может затянуться до следующей зимы и даже дольше.

NYT отмечает, что сейчас наступление оккупантов на востоке и юге замедлилось до минимума, и ни одна из сторон "не проявила готовности к переговорам или компромиссу". В конце издание процитировало слова секретаря Совета безопасности и обороны Украины, который заявил, что самые тяжелые дни войны могут быть еще впереди: "Будет очень трудно. И если кто-то думает, что мы уже преодолели какой-то Рубикон и дальше все пойдет как по маслу, к сожалению, этого не будет".

Как сообщал OBOZREVATEL, аналитики считают, что Путин пытается избежать объявления всеобщей мобилизации, поэтому и решил увеличить численность войск РФ. В то же время, по их мнению, это вряд ли создаст значительную боевую мощь для оккупантов в ближайшем будущем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!