У Кремля большие проблемы: в ISW объяснили, почему частичная мобилизация в России не изменит ход войны

2 минуты
25,4 т.
У Кремля большие проблемы: в ISW объяснили, почему частичная мобилизация в России не изменит ход войны

Частичная мобилизация в России вряд ли сможет изменить ход войны в Украине. Напротив, такой шаг Кремля отражает множество проблем, с которым сталкивается РФ и которые ей не удастся решить в ближайшие месяцы.

Видео дня

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW), обнародованном 22 сентября. Аналитики отмечают, что указ президента России Владимира Путина о мобилизации части резерва, то есть граждан, прошедших обязательную срочную службу, не создаст значительной боевой мощи.

Этого может быть достаточно, чтобы поддерживать нынешний уровень численности армии РФ в 2023 году за счет компенсации ее потерь, хотя даже это еще не ясно, считают в ISW.

А то, что, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, призыв будет проходить поэтапно, предотвратит внезапный приток российских войск, способный резко изменить ход войны.

"Таким образом, частичная мобилизация в РФ не лишит Украину возможности освободить больше своей оккупированной территории зимой", – отметили аналитики.

Частичная мобилизация в России не создаст ей значительной боевой мощи

Также в отчете отмечается, что в России в ходе мобилизации, проведенной до начала масштабного вторжения в Украину, были призваны наиболее боеспособные резервы.

Нынешняя частичная мобилизация, предположительно, начнется с привлечения менее боеспособного личного состава.

"Российские резервисты изначально плохо обучены и не проходят переподготовку по окончании срока призыва. Обязательная военная служба в России длится всего один год, что дает призывникам мало времени, чтобы научиться быть солдатами. Отсутствие переподготовки после этого начального периода ускоряет деградацию приобретенных солдатских навыков с течением времени. Шойгу сослался на намерение призвать резервистов с "боевым опытом", но очень немногие российские резервисты, кроме тех, кто сейчас служит в Украине, имеют боевой опыт", – отметили в ISW.

По мнению экспертов, процесс подготовки резервистов должен занять недели, если не месяцы, чтобы перевести их в состояние готовности к войне.

Как сообщал OBOZREVATEL, профессор российской политики в Королевском колледже Лондона Сэмюэл Грин заявил, что Путин сильно рискует с мобилизацией молодежи. Так, среди младшего поколения в России больше противников войны против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!