Угрожали и искали татуировки: украинцы рассказали об "аду" в фильтрационных лагерях оккупантов

2 минуты
4,4 т.
Угрожали и искали татуировки: украинцы рассказали об 'аду' в фильтрационных лагерях оккупантов

Украинцы, которые хотят покинуть временно оккупированные российскими военными территории, вынуждены проходить фильтрационные лагеря. Там они испытывают настоящий ад.

Видео дня

Рашисты угрожают людям, бьют их и всячески издеваются. Об этом американскому телеканалу CNN рассказали украинцы, прошедшие жестокий процесс "фильтрации".

Когда российские войска впервые начали захват сел и городов на востоке Украины в начале марта после их широкомасштабного вторжения в страну, стали появляться свидетельства того, что мирных жителей заставляют проходить унизительные проверки документов и часто допрашивают с применением насилия, прежде чем разрешить им покинуть свои дома и отправиться в районы, которые находятся под контролем Украины.

Через три месяца после начала войны процесс дегуманизации, известный как фильтрация, стал частью реальности жизни под российской оккупацией.

Оккупанты расспрашивают у украинцев об их политических взглядах, планах на будущее, а также взглядах на войну. Когда им не нравятся ответы, они наносят людям удары.

Также рашисты проверяют документы, снимают отпечатки пальцев и раздевают мирных граждан, чтобы проверить, нет ли у них националистических татуировок или следов от ношения военной техники.

Кроме того, есть много свидетельств о том, что некоторые люди, которые попадали в "фильтрационные лагеря", пропадали после этого без вести.

Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова ранее в этом месяце заявила, что российские силы создали "обширную сеть" мест, где украинцы подвергаются "фильтрации". По ее словам, такие места созданы "в каждом оккупированном городе Украины" и такую процедуру уже прошли более "37 тысяч граждан".

Николай Рябченко рассказал, что бежал из Мариуполя в середине марта, когда город был закрыт, и людям не разрешалось передвигаться.

"Мы нашли способ избежать блокпостов и приехали в Никольское, где пробыли пару недель. Я спрашивал всех, кого встречал, как выехать, и они говорили, что фильтрация обязательна", — сказал он.

Информационные таблички, вывешенные в Мариуполе после захвата города российскими войсками, не оставляют сомнений: "Эвакуация может быть осуществлена ​​при наличии документа, подтверждающего прохождение фильтрационной процедуры".

20-летней Карине также удалось сбежать из Мариуполя, но ее отец, который еще не прошел фильтрацию, все еще там. Спустя месяц после того, как российские солдаты схватили его просто на улице, он все еще содержится в так называемой "ДНР" в школе в Безыменном.

Карина рассказала, что ей удалось поговорить со своим отцом, который сказал ей, что условия там ужасные.

"Некоторые спят на полу, некоторым повезло и они спят на стульях, а некоторым повезло еще больше, и они имеют матрасы в спортзале. Нет возможности помыться и нормального туалета. Все они заболели, потому что было слишком холодно, чтобы спать на полу", — рассказала девушка.

Охранники в центре отказываются давать какие-либо лекарства людям, содержащимся там. Кормят их водянистым супом и другой тюремной едой, приготовленной на полевой кухне.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты собираются незаконно призывать на службу в армию так называемой ДНР людей со временно оккупированных украинских территорий. В частности, речь идет о жителях Мариуполя. По его информации, только за последние недели боевики псевдореспублики вывезли в фильтрационные лагеря в селах Безымянное и Казацкое Новоазовского района не менее 3-4 тыс. граждан Украины. Их содержат в ужасных условиях и пытаются морально сломать.