Ті, хто намагається утихомирити диктатора, стають його жертвами: історія повторюється?

3 хвилини
31,0 т.
Ті, хто намагається утихомирити диктатора, стають його жертвами: історія повторюється?

Цілком очевидно, що новітня зброя, що передається західними країнами Україні, зможе зупинити наступ російської армії та повернути її назад. Це буде важка і кровопролитна війна, але в її результаті немає сумніву, як після відображення першого наступу Вермахту в Росії і вступу у війну США в грудні 1941-го не було сумнівів, що військова машина країн Осі приречена на поразку. Перелом у війні настав у другій половині 1942-го, а все наступне стало кінцем гітлерівської коаліції.

Далі текст мовою оригіналу

Однако, у Гитлера в 1942-м, как и у Путина сейчас, остается надежда на благополучный, пусть и не победоносный исход войны. Эта надежда – дипломатическая. Германия проводила постоянные дипломатические зондажи, надеясь расколоть антигитлеровскую коалицию, уговорить англо-саксонские демократии выйти из войны, обещая в качестве платы немалые уступки. Как известно, антигитлеровская коалиция осталась незыблемой, и это привело мир к победе над тоталитаризмом и милитаризмом Германо-Австрии, Италии, Японии, Венгрии.

Відео дня

А вот в 1938-начале 1939 г. было иначе. Демократический мир пошел на сговор с агрессором. Согласился на аншлюс Австрии, на раздел Чехословакии, на оккупацию Италией Албании, готов был предоставить сражавшуюся с японцами китайскую армию Чан Кайши самой себе – и в результате та самая война. Главные бенефициары 1938–39 гг. – Германо-Австрия, Венгрия, Италия, Япония – оказались в конечном счете главными жертвами своих же агрессивных режимов, поддерживаемых народами этих стран. Но между этим "конечным счетом" и сладостными успехами побед, бескровных или легких, пролегли шесть лет страшнейшей войны, унесшей жизни 80 миллионов людей и лишивших физической и умственной полноценности еще 136 миллионов раненных, контуженных, пораженных лучевой болезнью и морально раздавленных лагерями и потерей близких, принудительным трудом, изнасилованиями...

Среди жертв оказались и умиротворители – Великобритания, Франция и искавшие своих выгод СССР и США, и так умиротворенные Германо-Австрия, Япония, Венгрия, Италия. Из жертв равнодушия и умиротворения больше всех пострадал Китай, существенно меньше – Чехословакия.

Путь отхода от принципов гуманизма и человечности ради сиюминутных выгод мира оказался непродуктивным. Большая война разразилась в Европе через 10 месяцев после Мюнхенского сговора и приобрела мировой характер через три года. Даже для Гитлера и Муссолини, ликовавших в Мюнхене, успехи закончились через четыре года, а вскоре им пришлось заканчивать и счеты с жизнью.

Для Путина ныне остается, казалось бы, то же эффективное дипломатическое оружие – раскол антипутинской коалиции дипломатическими методами и экономическим давлением (нефть, зерно и т.п.). И многие на Западе начинают говорить о "сохранении лица" российского диктатора, о необходимости мира скорейшего и беспринципного, о новом территориальном разделе Украины, об усталости от войны, которая идет не на их территории, а на земле многострадальной Украины. Такие разговоры только что звучали в Давосе, их подпитывают экспертные оценки и некоторые влиятельные СМИ.

Говорящие так, а среди них я вижу представителей и держав-умиротворителей, и держав, умиротворенных Мюнхеном, должны вспомнить то прошлое и ту цену за политическую близорукость, которую всем пришлось заплатить в 1939–45 гг.

В ответ на радостные слова настоящего джентльмена и доброго человека Невилла Чемберлена: "Я привез мир нашему поколению", англичане услышали суровую отповедь Черчилля: "Вы согласились на позор – Вы получили его, теперь Вы получите войну". Не подавший в отставку 10 мая 1940 г. Чемберлен, а сэр Уинстон Черчилль принял эту войну и выиграл ее. Но какой ценой!

Слова великого британца, победителя нацизма, должны набатно звучать над сегодняшним миром. Они актуальны как никогда.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...