Чотири місяці війни: попереду жодного просвіту для Путіна

3 хвилини
48,4 т.
Чотири місяці війни: попереду жодного просвіту для Путіна

Війну з Фінляндією Сталін розпочав 30 листопада 1939 р. і закінчив взяттям Виборга 13 березня 1940 року. 13 березня у Москві почалися переговори про мир. Своїх початкових цілей Сталін не досяг, але, прорвавши 17 лютого неймовірною кров'ю лінію Маннергейма і почавши наступ на Гельсінкі, опинився перед альтернативою: або СРСР зупиняється і підписує мир, або Англія та Франція оголошують СРСР війну. Британський експедиційний корпус чисельністю 57 тисяч осіб під командуванням генерала Едмунда Айронсайда вже вантажився на транспорти.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

15 марта предполагалась высадка его передовых частей - британской гвардии и польского корпуса в Нарвике. Как бы ни относиться к Сталину (а я отношусь - хуже некуда), он оказался способным на отступление и избрал не осуществление своих первоначальных планов поглощения Финляндии, а мир с её "буржуазным правительством" и даже ради мира ушел из Петсамо (Печенги), уже занятой Красной армией. Война огромного СССР с маленькой по населению Финляндией продолжалась 3 месяца и 14 дней.

Нынешняя война России в Украине длится уже четыре месяца. Сталин к этому времени уже успел "сделать маневр". Но сейчас мы видим то же упорство украинцев в защите своей земли, что и финнов в Зимнюю войну, и отсутствие явного стратегического успеха российской армии, в отличие от тогдашней армии Красной. Война приняла затяжной позиционный характер. Падение Северодонецка ожидалось еще месяц назад со дня на день, а произошло только сегодня. Впереди новые тяжелые бои и никакого просвета для Путина.

В международном же плане положение Сталина в 1940 было намного выгодней, чем положение Путина в 2022. Тогда Европа была расколота и между двумя группами стран шла война. Одна из этих групп - Антикоминтерновский пакт - была на стороне СССР и не помогала Финляндии, которую Гитлер отдал Сталину 23 августа 1939 г.

Ныне же вся Европа едина и вся (кроме Белоруссии) противостоит России и всячески, даже идя на большие жертвы, помогает Украине. Нейтральных и пророссийских стран не осталось ни только в Европе, но и во всём свободном, демократическом мире. Разве что Индия. Только что Украина была принята кандидатом в Евросоюз и, фактически, с первых дней войны стала стратегическим союзником НАТО. Совещания антипутинской коалиции в Рамштайне собирает уже до 50 государств. И при этом Путин и Россия стали крайне непопулярны во всем мире. Время, когда журнал "Time" выходил с портретом Путина на обложке, канули в Лету. Теперь самым популярным человеком в мире является президент Владимир Зеленский - это факт.

Можно ли победить весь мир? Разумеется - нет. Это не удавалось никогда, никому. Дипломатия должна искать союзников и раскалывать коалиции врагов, а Лавров только повторяет - все против нас. Запад - враг. Какой он после этого дипломат? Но, думаю, он и не может по-другому. Действительно, упрямство Путина превратило во врагов России весь цивилизованный мир. И время довершает этот процесс потери лица.

Конечно, Россия страна большая и привыкшая к бичу вождя. Пропагандисты - единственные бенефициары этой войны - из кожи вон лезут, чтобы оправдать "спецоперацию", но перспектива катастрофы - экономической, военной, политической - становится именно для России всё более явной. Если Украину носит на руках весь мир, то от России весь мир отвернулся.

В этой ужасающей ситуации военное поражение или военный успех уже мало что значат. Это провал большой политики и провал неисправимый, пока не сменится руководство России. Или не пойдет на какой-то дипломатический маневр, на отступление ради спасения. Сталин в 1940 году пошел и сохранил свою власть, так или иначе, до естественного конца. Я не представляю, какой маневр нужен сейчас, но точно - очень решительный и, неизбежно, с потерей лица.

Но лучше потерять лицо, чем утратить всё. Таков итог четырех месяцев этой войны.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...