Гаубиці, БПЛА та ракети HARM: що входить до нового пакету допомоги США

4 хвилини
19,1 т.
Гаубиці, БПЛА та ракети HARM: що входить до нового пакету допомоги США

Міністерство оборони США викотило розшифровку чергового пакету допомоги Києву на 775 млн доларів — у рамках повноважень президента з наявності збройних сил.

Відео дня

Пройдемося за списком — чому саме ця номенклатура та її ніша?

16 105 мм знарядь L119 та 36 тисяч снарядів до них.

Стандартні 2-2.5 тисячі боєприпасів на стовбур - норма ще з часів операції проти Саддама. Незрозуміло, що за снаряди. М1 або нові L50, що за летальністю не поступаються більшим калібрам.

Далі текст мовою оригіналу.

Но именно из-за логистики Новая Зеландия в связке с Британией передавала легкие гаубицы L119 — они производятся по лицензии в США и используют унифицированные снаряды, в отличии от предыдущих чисто британских моделей L118, что еще есть в строевых частях.

То есть, прицел на унификацию плюс наращивание поставок.

Гаубиці, БПЛА та ракети HARM: що входить до нового пакету допомоги США

Мобильность (возможность транспортировки джипами и HMMWV), небольшое круговое отклонение, высокий ресурс настрела на ствол, сенсорные экраны и ночной канал — то, что нужно для непосредственной поддержки ТРО и ДШВ, здесь и сейчас, а не через голову старшего начальника.

Причем, не отвлекая 155 мм системы от контрбатарейной борьбы и нарядов по тактическому тылу.

С британским опционом — передадут уже больше артиллерийской бригады.

15 комплексов БПЛА тактического звена Boeing ScanEagle — 1 комплекс 4 машины.

Его не нужно сравнивать, например, с "Байрактаром" потому что это другая ниша — запуск при помощи пневматической катапульты и посадка в специальную систему при помощи крюка, не требующую взлетно-посадочной полосы.

Взлет из-за любой лесополосы и посадка в другом месте, где можно развернуть тросы 30-метровой мачты. Бензиновый движок, позволяющий на одной заправке находиться в воздухе 20 часов. Потолок выше, чем достанет большинство систем ПЗРК, "Стрелы" и "Осы". 6 кг полезного груза, включая боковой радар и инфракрасную камеру.

Гаубиці, БПЛА та ракети HARM: що входить до нового пакету допомоги США

Идеальное дополнение для гаубиц, которые могут менять позицию за 3 минуты и транспортироваться даже бусом с позиции. Всепогодные глаза для нашей артиллерии.

40 бронемашин "International MaxxPro" MRAP с минными тралами — больше батальонного комплекта. Позиционная фаза означает, что опорники обрастают своими минами, зарядами поставленными вражеской РГ или с "перекрутов", всевозможными дистанционными способами от дронов до РСЗО — нужно реагировать на эти вызовы.

Гаубиці, БПЛА та ракети HARM: що входить до нового пакету допомоги США

50 бронемашин "HMMWV" — рабочая лошадка, на которую можно установить ПТРК, 12.7, 40 мм гранатомет. Естественно, это больше боевое такси, чем непосредственная огневая поддержка — в доктрине США по бронетехнике (вне тяжелых бригад) после спешивания работают "Драконы", "ТОУ", "Javelin".

1000 противотанковых управляемых ракет комплекса Javelin.

То, что видео с ними, по объективным причинам меньше, чем с выносного более безопасного для оператора пульта "Стугны", не означает, что они не жарят оккупантов.

2000 выстрелов к РПГ "Карл-Густав" — скорее-всего тандемные, чтобы пробивать модернизированные российские танки.

Дополнительное число ракет против РЛС HARM — заслуживают отдельного упоминания и статьи, не так давно ими на юге уничтожили 3 российских пусковых С-300 и РЛС к ним.

Гаубиці, БПЛА та ракети HARM: що входить до нового пакету допомоги США

Расход по этой номенклатуре означает, что идет постоянная боевая работа, наши пилоты получают бесценный опыт по выносу ПВО противника. Крайне важный пункт, чтобы наша армейская авиация, БПЛА и штурмовики продолжали работать.

1500 ракет к ПТРК ТОУ.

Закончились забеги на глубину полных баков, пошли позиционные бои, прогрызание обороны у коровников, вышли на первый план более тяжелые стационарные системы. Это не совсем старье — например модель 2В стоит на вооружении с 1993 года, там магнитный взрыватель, атака с верхней полусферы, а "голова" по массе не меньше чем у "Стугны".

Начали передаваться массово М113 и "Хамви" — пошли к ним штатные ПТРК 2+ поколения. Бонусом — осколочно-фугасные подарки пехоте и летающие саперы с разведчиками как в Сирии.

Гаубиці, БПЛА та ракети HARM: що входить до нового пакету допомоги США

Почему только сейчас? Время на подготовку инструкторов и операторов, освоение М-113, задел в несколько тысяч ракет к "Стугнам", когда нужно было закрывать более острые запросы.

Кроме того, приборы ночного видения, управляемые мины, средства связи, тепловизоры.

В целом — четко видна планомерная и системная работа. Вроде новозеландских орудий с хранения, британских инструкторов и американских снарядов к ним. Или, например, датских БТР, восстановленных за деньги Германии, что будут вооружены американскими ПТРК.

Запад выступает единым фронтом и едиными усилиями в поддержке Украины, а её объемы и влияние на происходящее на фронте трудно переоценить.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...