Украина имеет шансы на масштабное контрнаступление, но есть одна проблема – Die Welt

4 минуты
510,4 т.
Украина имеет шансы на масштабное контрнаступление, но есть одна проблема – Die Welt

После пяти месяцев агрессивной войны с Россией у Украины есть перспектива большого контрнаступления. У Сил обороны есть шансы подвинуть врага, однако они могут столкнуться и с проблемой, поскольку им не хватает артиллерии, которая является преимуществом войск РФ.

Видео дня

Об этом пишет немецкое издание Die Welt. По словам экспертов, хотя ВСУ в последнее время нанесли сильные удары по оккупантам американскими ракетами HIMARS, это "не оправдало ожиданий".

Сомнения относительно HIMARS

Отмечается, что контрнаступление украинской армии, скорее всего, затронет районы к югу или юго-востоку. И немецкие военные аналитики считают, что наши воины в этом якобы очень полагаются на американские реактивные артиллерийские системы HIMARS (сокращение от High Mobility Artillery Rocket System). Эти установки способны уничтожать цели в глубине удерживаемой войсками РФ территории. ВСУ уже использовали их, чтобы взорвать несколько складов оружия и боеприпасов оккупантов. А на этой неделе США объявили о поставке еще нескольких моделей.

"Сегодня звучат украинские песни, восхваляющие HIMARS как новую "серебряную пулю" для наступления на Россию. Но ведущие немецкие эксперты приостановили ожидания. На местном уровне украинцы, безусловно, могут добиться успеха, однако отсутствуют все предпосылки для крупномасштабного контрнаступления", – говорится в материале со ссылкой на слова профессора военной истории Потсдамского университета Зенке Нейцеля.

Немецкие военные эксперты считают, что ВСУ недостаточно только HIMARS для успешного контрнаступления

Сомнения высказал и его коллега, профессор Карло Масала из Университета Бундесвера в Мюнхене. По его мнению, для наступления по всему фронту ВСУ не хватает как личного состава, так и техники.

"Украина может быть озабочена только началом контрнаступлений на юге", – считает он.

Украинские военные на передовой соглашаются с тем, что им нужно больше оружия. Сейчас российские оккупанты обленились и сами уже не рвутся вперед, однако их артиллерия работает бесперебойно.

"Как только наши солдаты выдвинутся, нас обстреляют артиллерией, минометами, гаубицами и так далее. Они не подпустят нас близко", – пояснил воин ВСУ.

Подчеркивается, что Россия по-прежнему обладает огромным превосходством в огневой мощи, несмотря на поставки Украине оружия с Запада. Наши защитники устали сидеть в окопах, но для наступления им потребовалось бы гораздо больше собственной артиллерии, в том числе HIMARS.

"Если бы мы получили 100 таких машин, это была бы другая война", – добавил украинский военный.

Преимущество России

До сих пор в этой войне на истощение страна-агрессор РФ несла большие потери, но неоднократно отправляла на фронт новые силы.

По данным американского Института изучения войны (ISW), с июня российская армия комплектует больше добровольческих батальонов. Туда набирают мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, в основном без военного опыта. Всего через 30 дней обучения их отправляют на войну в Украину, обещая зарплату около 3 тыс. долларов в месяц.

Карта войны в Украине от издания Die Welt

Эксперты указывают, что украинская армия уступает силам РФ не только по количеству, ей "также не хватает материалов и снаряжения, чтобы должным образом вооружить" всех защитников.

"От миллионного фронта толку мало, потому что их надо тренировать… Украине не хватает материала для крупномасштабного отвоевания территории. У армии есть оборудование, чтобы держать россиян в страхе, изматывать их и уничтожать объекты далеко за российскими линиями. Но у украинской артиллерии понемногу заканчиваются боеприпасы", – заявил профессор Карло Масала.

Принцип надежды

Немецкий военный историк Зенке Нейцель говорит, что Украина до сих пор в основном защищалась от войск РФ.

"Атаковать в больших масштабах гораздо сложнее, и, по всей имеющейся у меня информации, украинским Вооруженным силам не хватает не только оружия, такого как современные танки, артиллерии и боеприпасов, истребителей, но и тактических навыков", – считает он.

Украинские военнослужащие на фронте признают, что хотя все еще находятся в хорошей физической форме, ощущают себя морально "просто выгоревшими" после нескольких месяцев войны. Тем не менее защитники уверены, что выгонят оккупантов и вернут каждую пядь украинской земли.

Ранее в Die Welt со ссылкой на экспертов писали, что HIMARS меняют динамику боев в Украине, а четыре месяца до зимы могут стать жесточайшей войной.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ISW отмечают, что ВСУ могли уже начать контрнаступление на Херсонщине. При этом информация о нем будет поступать с задержкой.

Экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что Украина находится на решающей стадии войны с Россией. Самое главное сейчас – массированные и быстрые поставки оружия от западных союзников. Но пока они осуществляются "столовыми ложками".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!