Украина "передумала" возвращать Крым: новые манипуляции кремлевских пропагандистов

2 минуты
15,8 т.
Украина 'передумала' возвращать Крым: новые манипуляции кремлевских пропагандистов

Очередная ложь российских медиа на этот раз была направлена на президента Украины Владимира Зеленского, который якобы дал комментарий изданию Financial Times, где заявил о невозможности возвращения Крыма в результате наступления Вооруженных сил Украины. Пропагандисты сообщают, что Зеленский "смирился, что российские солдаты не покинут полуостров", поэтому Киев не буду тратить время на взятие его силой.

Видео дня

Информационное агентство Sputnik пишет, что Зеленский таким высказыванием пытался намекнуть, что желает сесть за стол переговоров. Российский телеканал Царьград ТВ на своем сайте заявляет, что этим президент Украины хочет смягчить последствия "выступления по поводу украинских ракет, упавших на территории Польши".

Однако все это сплошная ложь. Комментарий Financial Times Владимир Зеленский действительно давал. Относительно Крыма он понимает, что все растеряны из-за ситуации вокруг полуострова и из-за его судьбы.

"Если кто-то готов предложить нам путь по деоккупации Крыма невоенным путем, я буду только за. Если же решение не предусматривает деоккупацию и Крым остается частью российской федерации, никто не должен тратить свое время на это. Это — пустая трата времени", - подчеркнул украинский лидер.

То есть о том, что Крым должен остаться под оккупацией России, речи вообще не шло. Зеленский допускает, что может появиться вариант мирного урегулирования ситуации в Крыму и его возвращение под контроль Киева, но без него ВСУ самостоятельно вернут остров.

Что касается переговоров с Россией, то этот вопрос был решен еще два месяца назад, когда 5 октября Зеленский ввел в действие решение СНБО "О действиях Украины в ответ на попытку Российской Федерации аннексировать территории нашего государства с целью обеспечения безопасности евроатлантического пространства, Украины и восстановления ее территориальной целостности".

Этим решением переговоры с Россией невозможны, пока ее лидером остается президент Путин. А вот со стороны российского руководства предложения сесть за стол переговоров звучали. Неоднократно пресс-секретарь МИД РФ Захарова, министр МИД Лавров и сам Владимир Путин говорили об этом, ведь они знают, что с каждым днем проигрывают на фронте и требуют времени на восстановление сил.

В конце концов, о ракетах, упавших на территории Польши в селе Пшеводув и убивших двух граждан, уже высказались мировые лидеры. В частности, генеральный секретарь НАТО Столтенберг, канцлер Германии Шольц, глава правительства Нидерландов Рютте, премьер-министр Британии Сунак и пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Уотсон заявляли, что виновником трагедии является Россия независимо от того, была ракета украинской или российской. Зеленский подчеркивает, что до завершения расследования не может утверждать, какая ракета упала.