Украина побеждает Россию в информационной войне, но необходимы дополнительные шаги – эксперты

2 минуты
12,7 т.
Украина побеждает Россию в информационной войне, но необходимы дополнительные шаги – эксперты

Информационная безопасность в нашей стране стала одним из важнейших аспектов войны. Именно борьба с пропагандистскими фейками и манипуляциями обеспечивает поддержку и доверие. И уже можно увидеть положительные результаты, как для нас, так и для стран Запада.

Видео дня

Об этом пишет издание "Тelegraf".

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар на онлайн-презентации "Зеленой книги противодействия дезинформации" 1 декабря.

В частности, на презентации обсудили "Зеленую" и "Белую" книги, направленные на борьбу с информационными атаками. По словам Джеппар, победа Украины в информационной войне становится все более очевидной: международные организации исключают Россию из своего состава, а когда-то не поддерживавшие Украину страны Африки поняли, что РФ ставит их на грани голода.

С другой стороны, украинцы уже стали намного устойчивее к мифам и "страшилкам", которые транслирует пропаганда, а международное сообщество не склонно доверять российским нарративам, за что следует благодарить украинских дипломатов и общественных деятелей.

Конечно, есть определенные проблемы и вопросы эффективности борьбы с дезинформацией. Профессор и директор Центра Восточной Европы им. Мария Кюри-Склодовская Валентин Балюк отмечает, что борьба с Украинской православной церковью московского патриархата началась довольно поздно, хотя УПЦ МП откровенно пропагандировала идеи "русского мира". Однако хорошо то, что теперь есть закон, который влияет на деятельность этой церкви (1 декабря введено в действие решение СНБО внести на рассмотрение ВРУ законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций).

Кроме того, по его мнению, украинцам и полякам следует лучше выстраивать общую стратегию защиты от влияния пропаганды России на другие страны Европы. В частности это касается Германии и Франции.

Также в Украине до сих пор не введено понятие "дезинформация" в законодательных документах. Автор изданий, доктор политических наук, юрист и аналитик Сергей Балан считает, что украинские власти действуют отрывочно – ограничивают деятельность СМИ, русский язык, запрещают въезд нежелательных лиц в страну, но это все малоэффективно.

"Проблема также в координации и взаимодействии между государственными органами и институтами гражданского общества. Есть целый пул общественных организаций, но нет того, что называется синергией. Каждый пытается перетянуть одеяло на себя, доказывая, что он лучший, каждый играет в свою игру", – добавил Балан.

К тому же в Украине не хватает информационной гигиены до сих пор. Журналисты, пытаясь освещать события на фронте, часто перегибают палку и создают ложное представление о войне. Как результат, у населения завышены и нереалистичные ожидания.

Необходимо также прорабатывать этносы, населяющие Россию. Это также преимущественно задача журналистов, которая поможет расшатать власть и авторитет Кремля, а значит, ослабит федерацию.

Совместный шаг политиков также неотложен. Очевидно, что между такими политиками как секретарем СНБО Алексеем Даниловым и министром культуры и информационной политики Александром Ткаченко есть негласная, хотя и очевидная борьба за первенство в противостоянии дезинформации. По мнению докторанта Университета Витовта Великого, исследователя Института европейских, российских и евразийских исследований Дмитрия Ярового, это не идет на пользу борьбе, но общие попытки точно пойдут.